Млечник беззоновый (Lactarius azonites)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Lactarius (Млечник)
- Вид: Lactarius azonites (Млечник беззоновый)
Синонимы:
- Млечник безонный
- Agaricus azonites
Млечник беззоновый входит в многочисленное и широко известное семейство сыроежковые.
Регионы произрастания: Евразия, при этом предпочитает широколиственные леса. В России растет в европейской части, а также в южных районах и областях (Краснодарский край). Обитает обычно в лесах, где растут дубы, так как образует микоризу именно с этим деревом.
Плодовые тела образуются одиночно, также млечник беззоновый растет небольшими группами.
Сезон: июль – сентябрь. В неурожайные годы грибов не бывает.
Плодовые тела представлены шляпкой и ножкой.
Шляпка плоская, с бугорком посередине, вдавленная. Края ровные. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Окраска шляпки – песочная, бледно-коричневая, бурая, темно-коричневая. Размеры – до 9-11 сантиметров в диаметре. Шляпка очень плотная.
Млечник беззоновый – пластинчатый гриб, при этом пластинки – узкие, сбегают вниз по ножке.
Ножка плотная, имеет форму цилиндра, окраска – однотонная со шляпкой или может быть более светлого оттенка. Высота – до 7-9 сантиметров. У молодых грибов ножка чаще всего плотная, в более зрелом возрасте становится пустотелой.
Мякоть плотная, белого цвета, на вкус – пресная, розовеющая при повреждении. У зрелых грибов появляется чуть пряный аромат. Млечный сок – белый, на воздухе быстро становится розовато-оранжевым.
Именно так вы сможете получить хрустящий гриб с приятным коричневым цветом.
Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. В пищу употребляют в соленом и маринованном виде. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только молодые грибы.
От других многочисленных видов данного семейства отличается серой шляпкой, а также розоватым соком срезанной мякоти.