...

Млечник ароматный

Условно-съедобные грибы

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius glyciosmus (Млечник ароматный)

У данного названия гриба есть несколько русских и латинских синонимов:

  • Груздь ароматный;

  • Солодчак;

  • Млечник пахучий;

  • Млечник кокосовый;

  • Млечник душистый;.

  • Agaricus glyciosmus;
  • Galorrheus glyciosmus;
  • Lactifluus glyciosmus.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) – гриб из семейства Сыроежковых.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело ароматного млечника представлено шляпкой и ножкой. У гриба имеется пластинчатый гименофор, пластинки в котором характеризуются частым расположением и маленькой толщиной. Они низбегают по ножке, имеют телесный окрас, иногда переходящий в розоватый или сероватый оттенок.

Размеры шляпки в диаметре составляют 3-6 см. она характеризуется выпуклой формой, которая с возрастом изменяется до уплощённой и распростёртой, середина в ней становится вдавленной. У зрелых ароматных млечников шляпка приобретает воронковидную форму, а её край становится подвёрнутой. Шляпка покрыта кожицей, поверхность которой покрыта лёгким пушком, а на ощупь – сухая, без единого намёка на липкость. Окрас у этой кожицы варьируется от сиренево-серого и охристо-серого до розово-коричневого.

Толщина грибной ножки составляет 0.5-1 см, да и высота у неё небольшая, примерно 1 см. Структура у неё – рыхлая, а поверхность на ощупь – гладкая. Цвет ножки практически такой же, что и у шляпки, лишь на немного светлее. По мере созревания плодовых тел гриба ножка становится полой.

Грибная мякоть характеризуется белым цветом, имеет кокосовый аромат, на вкус – пресная, но оставляет острое послевкусие. Окрас млечного сока – белый.

Грибные споры характеризуются эллипсоидной формой и орнаментированной поверхностью, по цвету – кремовые.

Местообитание и период плодоношения

Период плодоношения млечника ароматного (Lactarius glyciosmus) приходится на период с августа по октябрь. Плодовые тела гриба произрастают под берёзами, в смешанных и лиственных лесах. Часто грибники встречают их посреди опавших листьев.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Съедобность

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) принадлежит к числу условно-съедобных грибов. Его чаще употребляют в солёном виде, а также в качестве хорошего ароматизатора к различным видам блюд. Вкусовых качеств, как таковых, не имеет, но оставляет после себя острое послевкусие. Отличается приятным кокосовым ароматом.

Сходные виды, отличительные черты от них

Среди основных видов, сходных с ароматным млечником, можно назвать:
Млечник сосочковый (Lactarius mammosus), у которого шляпка имеет в своей центральной части бугорок с острым кончиком, а также – более тёмный цвет.
Млечник блёклый (Lactarius vietus). Размеры которого несколько крупнее, а шляпка покрыта клейким составом. Пластинки гименофора у блёклого млечника при повреждениях темнеют, а млечный сок при воздействии воздуха становится серым.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий