Мицена молочная (Mycena galopus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
- Род: Mycena (Мицена)
- Вид: Mycena galopus (Мицена молочная)
Синонимы:
-
Mycena leucogala
- Mycena fusconigra
Описание
Шляпка диаметром 1-2,5 см, конусообразная либо колоколообразная, с возрастом уплощенная с бугорком, края могут заворачиваться вверх. Радиально-бороздчатая, полупрозрачно-полосатая, гладкая, матовая, как бы заиндевевшая. Цвет серый, серо-коричневатый. Темнее в центре, светлее к краям. Может быть практически белым (M. galopus var. alba), и вплоть до почти черного (M. galopus var. nigra), может быть темно-коричневым, с оттенками сепии. Частного покрывала нет.
Мякоть белая, крайне тонкая. Запах от совершенно не выраженного, и до слабого земляного или слабого редечного. Вкус не выраженный, мягкий.
Пластинки не частые, доходит до ножки 13-18 (до 23) штук в каждом грибе, приросшие, возможно зубцом, возможно незначительно нисходящие. Цвет сначала белый, со старением бело-коричневатый или светло-серо-коричневатый. Присутствуют укороченные пластинки, не доходящие до ножки, часто больше половины всех пластинок.
Споровый порошок белый. Споры удлиненные (эллиптические, до почти цилиндрических), амилоидные, 11-14 x 5-6 μm.
Ножка высотой 5-9 см, диаметром 1-3 мм, цилиндрическая, полая, цветов и оттенков шляпки, к низу темнее, к верху светлее, ровная цилиндрическая, либо несколько расширяющаяся к низу, на ножке можно обнаружить грубые белые волокна. Средне-эластичная, не хрупкая, но ломается. На срезе или повреждении, при достаточной влажности, выделяет не обильно млечный сок (за что и названа молочной).
Местообитание
Обитает с начала лета и до конца грибного сезона в лесах всех видов, растет в присутствии листового или хвойного опада.
Сходные виды
Мицены других видов похожих расцветок. В принципе, похожих мицен, растущих на опаде и из-под него, немало. Но, выделяет млечный сок лишь эта. Однако, при сухой погоде, когда сока не заметно, можно легко ошибиться. Выручит наличие грубых белых волокон внизу ножки, вместе с характерным «заиндевевшим» видом, но, при отсутствии сока, и это не даст 100% гарантии, а лишь сильно повысит вероятность. Некоторых из мицен, навроде щелочной, позволит отсеять запах. Но, вообще, отличать эту мицену от других при сухой погоде — не самое простое занятие.
Съедобность
Эта мицена относится к съедобным грибам. Но гастрономического интереса не представляет никакого, так как мелкая, тонкая и малообильная. Более того, имеется много шансов ее попутать с другими миценами, часть из которых не только несъедобна, а и ядовита. Вероятно, по этой причине в части источников она либо числится несъедобной, либо не рекомендованной для использования в кулинарии.
Примечание
В некоторых источниках под Миценой молочной подразумевается Хемимицена (или Гемимицена) молочная (Hemimycena lactea). Это совершенно другой гриб. А путаница возникла из-за старого ее названия, она раньше была Mycena lactea, что дословно переводится именно как «Мицена молочная». Но, тем не менее, правильная молочная Мицена, именно эта. А та – неправильная, потому что не мицена, хотя и молочная.
Еще одна «засада» некоторых описаний заключается в том, что они приписывают вид Mycena candida как синоним к Mycena galopus var. alba, то есть белой форме этой мицены – но это неправда. А правда в том, что Mycena galopus var. candida – это, да, синоним к var. alba. А вот Mycena candida – это, опять, совсем не мицена, а старое название от Hemimycena candida.
Вот такой вот бардак вокруг этих мицен. Несмотря ни на что, если найти эти (а не те, которые не те) мицены в лесу, и их внимательно рассмотреть, можно заметить, что этот грибок весьма красив. По красоте с ним далеко не каждый гриб может сравниться.