Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
- Род: Suillus (Маслёнок)
- Вид: Suillus granulatus (Маслёнок зернистый)
Синонимы:
-
Маслёнок летний
-
Маслёнок ранний
-
Boletus granulatus
Места сбора:
Растет группами в сосновых лесах, где невысокая трава. Особенно много в сосновых лесах Кавказа.
Описание:
Поверхность шляпки у масленка зернистого не такая липкая, и гриб кажется совсем сухим. Шляпка округло-выпуклая диаметром до 10 см, сначала красноватая, коричневато-бурая, позднее желтоватая или желто-охряная. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов светлый, у старых — светло-серо-желтый. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Выделяют капельки молочно-белого сока.
Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха, на изломе цвет не меняет. Ножка до 8 см длиной, 1-2 см толщиной, желтая, вверху белая с бородавочками или зернышками.
Отличия:
Очень похож на Маслёнок настоящий (Suillus luteus). Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке.
Использование:
Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июня по сентябрь, а в Южных районах и Краснодарском крае — с мая по ноябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).