Маслёнок белый (Suillus placidus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
- Род: Suillus (Маслёнок)
- Вид: Suillus placidus (Маслёнок белый)
Шляпка у маслёнка белого 5—12 см диаметром, у молодых грибов выпуклая, подушковидная, затем — уплощённая, иногда вогнутая. Цвет шляпки у молодых грибов беловатый, по краям бледно-жёлтый, затем серовато- или желтовато-белый, при сырой погоде темнеющий до тускло-оливкового. Поверхность шляпки гладкая, голая и слегка слизистая, при высыхании — блестящая. Кожица легко снимается.
Мякоть у маслёнка белого плотная, белая или желтоватая, над трубочками светло-жёлтая. На изломе медленно меняет цвет на винно-красный; по другим источникам, не меняет цвета. Вкус и запах грибные, невыразительные.
Ножка у маслёнка белого 3—9 см х 0,7—2 см, цилиндрическая, иногда веретеновидная к основанию, эксцентричная или центральная, часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой — желтоватая. В зрелости поверхность покрывается красновато-фиолетово-бурыми пятнышками и бородавочками, местами сливающимися в валики. Кольцо отсутствует.
Весь почти белого цвета; ножка без кольца, обычно с красноватыми или бурыми бородавочками, почти сливающимися в валики. Произрастает с пятихвойными соснами.
Сходные виды
Белая шляпка, ножка, покрытая красноватыми пятнами, и отсутствие покрывала в сочетании с близостью к соснам делает этот вид легко распознаваемым. Встречающиеся в тех же местах маслёнок сибирский (Suillus sibiricus), и маслёнок кедровый (Suillus plorans), заметно темнее окрашены.
В качестве сходного гриба упоминается также съедобный подберёзовик болотный (Leccinum holopus), редкий гриб, образующий микоризу с берёзами. У последнего окраска в зрелом состоянии приобретает зеленоватый или синеватый оттенок.
Съедобный, но незначительный гриб. Пригоден в пищу в свежем, маринованном и солёном виде. Собираются только молодые плодовые тела, которые сразу же следует готовить, т.к. их мякоть быстро начинает гнить.
В качестве сходного гриба упоминается также съедобный