Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
- Порядок: Gomphales (Гомфовые)
- Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
- Род: Gomphus (Гомфус)
- Вид: Gomphus clavatus (Лисичка булавовидная)
Синонимы:
-
Гомфус булавовидный;
-
Свиное ухо;
-
Nevrophyllum clavatum;
-
Cantharellus clavatus.
Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) — гриб семейства Гомфовые (Gomphaceae). Ранее представители рода Гомфус считались родственниками лисичек (отсюда и одно из названий), но в результате молекулярных исследований выяснилось, что весёлки и решёточники им гораздо роднее.
Внешнее описание гриба
Плодовые тела высотой 14-16 см, толщиной 4-10 см, могут срастаться основаниями и боковыми частями. Шляпка молодого гриба имеет фиолетовый оттенок, но по мере созревания становится желтоватой. Нижняя часть гриба имеет желтовато-коричневый цвет, а также – пластинки, уходящие вниз по ножке и сильно разветвлённые. Ножка лисички булавовидной (Gomphus clavatus) характеризуется большой плотностью, гладкой поверхностью и светло-коричневым оттенком. У зрелых грибов ножка зачастую изнутри полая.
Интересно, что даже у зрелых грибов шляпка часто не желтеет, сохраняя фиолетовый оттенок. По краям она – волнистая, разделяется на доли. Мякоть гриба характеризуется белым (иногда – палевым) оттенком, в местах среза цвет мякоти не изменяется под воздействием атмосферных сред.
Местообитание и сезон плодоношения
Плодоносить лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) начинает в самом начале лета, а завершается процесс плодоношения глубокой осенью. Гриб встречается преимущественно в лиственных лесах, во мху или траве, в лесистых местностях смешанного типа.
Съедобность
Булавовидные лисички пригодны для употребления в пищу, имеют приятный вкус. Их можно сушить, мариновать, отваривать и жарить.
Споры гриба лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) эллипсоидные, мелкобороздчатые, характеризуются палево-жёлтым оттенком.