- Лимацелла капельная (Limacella guttata)
- Лимацелла гуттирующая
- Лимацелла крапчатая
- Лимацелла сочащаяся
- Описание
- Распространение
- Местообитание и сезонность
- Съедобность
- Охранный статус
- Сходные виды
- Лимацелла клейкая (Limacella glioderma)
- Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)
- Паутинник слизистый (Cortinarius mucosus)
- Волоконница трещиноватая (Inocybe rimosa)
Лимацелла капельная (Limacella guttata)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
- Род: Limacella (Лимацелла)
- Вид: Limacella guttata (Лимацелла капельная)
Синонимы:
-
Лимацелла гуттирующая
-
Лимацелла крапчатая
-
Лимацелла сочащаяся
- Agaricus guttatus Pers., 1793 — basionym
- Agaricus lenticularis Lasch, 1828
- Agaricus secretanii f. guttatus Rabenh., 1844
- Amanita secretanii var. guttata (Pers.) P.Kumm., 1871
- Lepiota lenticularis (Lasch) Gillet, 1874
- Lepiota guttata (Pers.) Quél., 1877
- Limacella lenticularis (Lasch) Maire, 1924
- Limacellopsis guttata (Pers.) Zhu L. Yang, Q. Cai & Y.Y. Cui, 2018
Описание
Шляпка диаметром 4–15 см, толстомясистая, полушаровидная, колокольчатая, затем плосковыпуклая, до вдавленной с низким бугорком; зачастую с неровным зубчатым острым краем. Кожица гладкая, голая, слизистая, клейкая, с возрастом может быть морщинистой, хорошо снимается, за исключением центральной части. Цвет шляпки буровато-жёлтый, кремово-охристый со слабыми красноватыми оттенками, серовато-розовый, в центре более тёмных тонов. Кожица может радиально растрескиваться, особенно ближе к краям, оголяя белую мякоть.
Пластинки частые, широкие, толстые, свободные, с промежуточными короткими пластиночками, иногда вильчато разветвлённые; белые, с возрастом кремовые. В молодости прикрыты войлочным плёнчатым частным покрывалом.
Ножка длиной 6-15 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, центральная, часто к основанию расширяется, плотная, продольно-волокнистая, белая или беловатая. Кольцо плотное, широкое, перепончатое, загнутое вверх, отвислое, беловатое. Поверхность ножки над кольцом и кольцо сверху в результате гуттации может покрываться небольшими прозрачными желтоватыми каплями, которые высыхая, оставляют серовато-бурые пятна. Вольва отсутствует.
Мякоть белая, в основании ножки красноватая.
Запах приятный, мучной или огуречный.
Вкус приятный, мучной.
Споровый порошок белый.
Споры гладкие, округлые, слабоовальные, диаметром 4,5-8,5 мкм.
Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 30-36×7-9 мкм.
Распространение
Лимацелла капельная распространена в Северной Америке, Европе и Азии. Бореальный евроазиатский вид. Встречается по всей территории России, в том числе в европейской части, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Отмечена в Ленинградской, Московской, Псковской областях.
Местообитание и сезонность
В России плодоносит с июля по октябрь. Сапротроф, хотя по некоторым данным симбиотроф. Растёт в хвойных (чаще, сосновых), смешанных и лиственных (ольха, ива, берёза, бук) лесах, на опушках и в зарослях вдоль дорог, во влажных местах, на болотах, на богатых почвах, во мху и листовом опаде. Встречается местами, редко, группами.
Съедобность
Съедобный гриб 4-й категории. Малоизвестный. Информация о вкусовых качествах отсутствует.
Охранный статус
Лимацелла капельная (Limacella guttata) внесена в Красные книги Псковской области со статусом «Редкий вид» и города Санкт-Петербург со статусом «Уязвимый вид». Охраняется на территории национального парка «Себежский», в заказниках «Сестрорецкое болото» и «Северное побережье Невской губы».
Сходные виды
Лимацелла капельная (Limacella guttata) похожа на некоторые Мухоморы, от которых отличается отсутствием вольвы и слизистой шляпкой.
Лимацелла клейкая (Limacella glioderma)
отличается меньшими размерами, более тёмной красно-бурой шляпкой, отсутствием гуттирования и сравнительно слабо выраженным кольцом на ножке.
Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)
отличается сухой гладкой рубчатой бежевой шляпкой, рыхловатой мякотью, отсутствием мучного запаха и вкуса.