- Козляк (Suillus bovinus)
- Решетняк
- Маслёнок сухой
- Козлёнок
- Иванчик
- Коровик
- Коровий гриб
- Коровий хлеб
- Коровяк
- Моховик
- Моховник (новг.)
- Мшорник (пск.)
- Описание
- Распространение
- Местообитание и сезонность
- Съедобность
- Лечебные и полезные свойства
- Сходные виды
- Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
- Маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)
- Подольшаник (Gyrodon lividus)
- Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
- Моховик зелёный (Boletus subtomentosus)
Козляк (Suillus bovinus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
- Род: Suillus (Маслёнок)
- Вид: Suillus bovinus (Козляк)
Синонимы:
-
Решетняк
-
Маслёнок сухой
-
Козлёнок
-
Иванчик
-
Коровик
-
Коровий гриб
-
Коровий хлеб
-
Коровяк
-
Моховик
-
Моховник (новг.)
-
Мшорник (пск.)
Гриб впервые описал в далёком 1753 году шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик Карл Линне́й. Большое количество народных названий говорит о давней и широкой известности гриба на Руси.
По одной из версий, название Козляк произошло из-за его любви расти в местах выпаса скота – в траве на лугах, вдоль дорог и троп. По другой – из-за того, что козы, как и коровы с овцами, очень любят им лакомиться. А по третей – из-за формы ножки, похожей на козлиные рожки. Как было на самом деле – останется тайной, скрытой прошедшими веками. Кто-то этот гриб не любит, называет невзрачным, кто-то наоборот очень нахваливает. Думаю, каждый сам определит своё отношение к нему, но можно сказать с уверенность, что часто Козляк встречается просто в неимоверных количествах! И в таких же неимоверных количествах может быть червивым.
Описание
Шляпка диаметром 3-12 см, полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, до плоской, распростёртой. Края подогнутые, затем распрямляются, могут становиться приподнятыми и волнистыми. Вообще изначально более-менее правильные округлые формы шляпки с возрастом расплываются, разъезжаются до неправильных округлых очертаний, поверхность становится ямчатой, бугристой. Поверхность гладкая, голая или очень слабо-чешуйчатая, обычно клейкая, слизистая. Цвет кожицы телесный, желтовато-охристый, бежевый, оранжево-коричневый, желто-бурый, светло-бурый, часто с выраженным светло-розовым оттенком; край шляпки обычно светлее. Кожица приросшая, снимается плохо.
Гименофор трубчатый, приросший к ножке, слабо нисходящий, нисходящий, с возрастом выпуклый. Поры средние, затем крупные, угловатые, вытянутые, неправильной формы, с надорванными краями, похоже на кухонную губку. Цвет грязно-жёлтый, желтовато-бежевый до охристо-жёлтого с оливковым оттенком. Трубчатый слой при надавливании покрывается коричневатыми пятнами.
Ножка 4–10 см длиной, толщиной 1-2 см, плотная, сплошная. Цилиндрическая, суженная к основанию или ровная, часто изогнутая, без кольца. Гладкая, матовая, одного цвета со шляпкой или посветлее, в основании желтоватая, буроватая.
Мякоть плотная, упругая, с возрастом становится резинистой. Светло-жёлтая, до кремовой, местами с бледно-розовым оттенком, в ножке с красновато-буроватым оттенком. На срезе может розоветь или слегка краснеть.
Запах слабо выражен, слегка смолистый.
Вкус слабый, мягкий, приятный с кислинкой.
При термической обработке (и в баночках с заготовками) Козляк становится розово-лиловым или винно-красным!
Споровый порошок охристый, жёлто-оливковый, светло-бурый.
Споры эллипсоидные, гладкие 6-10×3-4 мкм. Базидии 20-25×4,5-6 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании.
Распространение
Отмечен в Северной и Южной Америке, Африке, Азии. Широко распространён в умеренной климатической зоне Евразии, тяготеет к северным регионам. Встречается в Европе, Беларуси, Украине, европейской части России, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Северном Кавказе.
Местообитание и сезонность
На территории СНГ плодоносит с июля по октябрь. Образует микоризу с двухвойными соснами: сосна обыкновенная, сосна густоцветковая, сосна приморская. Предпочитает кислые питательные увлажнённые почвы. Тяготеет к местам с нарушенным местообитаниям: растёт на песчаных обочинах лесных дорог и тропинок, зарастающих сосной пустырях с песчаной почвой, засаженных сосной вырубках, на сфагновых болотах и, конечно же, в лесах с преобладанием сосны. Встречается часто, как правило, большими группами, часто может расти кучей плотно друг к другу.
По некоторым данным, на мицелии Козляка «паразитирует» Мокруха розовая (Gomphidius roseus). Даже если это и не так, то места произрастания и время плодоношения у них схожие и часто они растут вместе, в обнимку.
Съедобность
Съедобный вкусный гриб 4-й категории. Можно жарить, варить, сушить, морозить, мариновать и солить.
Лечебные и полезные свойства
Невзрачный на вид Козляк содержит несколько видов антибиотиков, противоопухолевые вещества, фитонциды, селен и полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты. Это позволяет подавлять ряд патогенных микробов и бактерий, таких как золотистый стафилококк, туберкулёзная палочка Коха, уничтожать вирусы, проявлять фунгицидные свойства. Считается в народной медицине эффективным средством от полиартрита. Обладает ещё целым рядом положительных влияний на состояние организма человека.
Сходные виды
Имеет сходство с Маслятами и Моховиками, от которых, в общем, отличается цветом, буроватым (а не желтоватым, как у маслят) гименофором, крупнопористой решётчатой губкой снизу шляпки (характерный отличительный признак), отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
отличается меньшими размерами, более тёмными цветами шляпки, более тёмным желтовато-красным гименофором и острым перечным вкусом.
Маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)
отличается несколько более мощным телосложением, более желтоватыми оттенками шляпки и ножки, не клейкой поверхности шляпки, более бурым цветом трубчатого слоя, меньшим размером пор, выполненной ножкой, синеющей на срезе мякотью.
Подольшаник (Gyrodon lividus)
отличается жёлтым гименофором с мелкими порами, синеющим при надавливании, более тонкой и короткой относительно размера шляпки ножкой, встречается редко, образует микоризу с ольхой.
Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
отличается более светлым желтоватым мелкопористым гименофором, способностью к мульчированию, зернистыми чешуйками на ножке.
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus)
отличается более крупными размерами, более темно-коричневой бархатистой не клейкой шляпкой, трубчатым слоем, приобретающим при надавливании сине-зелёный оттенок, запахом сухофруктов.
Латинские синонимы
- Boletus bovinus L., 1753 – basionym
- Agaricus bovinus (L.) Lam., 1783
- Viscipellis bovina (L.) Quél., 1886
- Ixocomus bovinus (L.) Quél., 1888
- Suillus bovinus (L.) Kuntze, 1898
- Mariaella bovina (L.) Šutara, 1987
Замечания
Козляк – рекордсмен по червивости. Обычная картина – на лесной подстилке ковёр из Козляков, но взять практически нечего. И даже если срезав гриб мы видим чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой. Поэтому, проверив десяток-другой козляков на предмет червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь собирать вовсе.
Сушка козляка
Молодые неповрежденные экземпляры грибов протереть насухо тряпкой. Обязательно разрезать шляпку – именно она бывает внутри червивой без каких-либо других признаков повреждений. Мыть не нужно, так как грибы плохо сохнут. В жаркие дни решетняки можно сушить на солнышке, предварительно нанизав их на нитку. В ненастную погоду эту процедуру производят в духовках. Температура в них не должна превышать 60 градусов. Обязательным условием сушки является поступление свежего воздуха, способствующего удалению влаги, выделяемой грибами. Из полученного сырья можно легко приготовить грибной порошок. Его просто перемалывают в обыкновенной кофемолке или же толкут в ступке. Полученный таким образом грибной порошок очень хорош для заправки мясных, рисовых блюд и соусов. Обычно аромат грибов при сушке усиливается, поэтому порошок кладут в минимальных дозах.