...

Коллибия Азема

Съедобные грибы

Коллибия Азема (Rhodocollybia Butyracea)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Rhodocollybia (Родоколлибия)
  • Вид: Rhodocollybia Butyracea (Коллибия Азема)

Синонимы:

  • Collybia Butyracea var. Asema
  • Rhodocollybia Butyracea var. Asema

Коллибия Азема (Collybia asema)

Актуальное название — Rhodocollybia butyracea (согласно Species Fungorum).

Коллибия Азема очень оригинально выглядит. Она может иметь ровную шляпку или же с подвернутыми вниз краями в зависимости от возраста грибов. Когда они полностью созревают все больше и больше раскрываются. Она очень маслянистая, блестящая. Пластины светлые, практически белые. Шляпка среднего размера может быть до 6 сантиметров. Ножка утолщенная особенно снизу, длинна около 6 сантиметров, выглядит гриб достаточно мощно.

Собирать такие грибы как Коллибия Азема лучше всего до середины осени с конца лета, лучше всего искать на кислых почвах, практически в любых листах могут встречаться.

Данный гриб крайне похож на коллибию маслянистую, которую также можно употреблять в пищу. Они настолько похожи, что некоторые даже предпочитают объединить их в один гриб и считают одинаковыми, но некоторые отличия все же есть. Маслянистая более крупная и с более темной шляпкой.

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий