...

Катинелла оливковая

Несъедобные грибы

Катинелла оливковая (Catinella olivacea)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Leotiomycetes (Леоциомицеты)
  • Подкласс: Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
  • Порядок: Helotiales (Гелоциевые)
  • Семейство: Dermateaceae (Дерматеацевые)
  • Род: Catinella (Катинелла)
  • Вид: Catinella olivacea (Катинелла оливковая)

Катинелла оливковая Catinella olivaceaОписание:
Плодовые тела сначале почти шаровидные и замкнутые, в зрелости блюдцевидные или дисковидные, с ровным или волнистым краем, сидячие, 0.5-1 см (изредка до 2 см) в диаметре, тонкомясистые. Окраска диска у молодых плодовых тел желтовато-зеленая или темно-зеленая, при полном созревании становится темно-оливково-черной. Край более светлый, желтоватый, желто-зеленый или желто-бурый, отчетливо бороздчатый. В месте прикрепления к субстрату обычно имеются хорошо заметные темно-бурые, радиально расходящиеся гифы.

Мякоть тонкая, зеленоватая или черноватая. В капле щелочи дает буроватое или грязно-фиолетовое окрашивание

Сумки узкобулавовидные, 75-120 х 5-6 мкм, с 8 спорами, расположенными в один ряд, неамилоидные

Споры 7-11 х 3.5-5 мкм, эллипсоидные или почти цилиндрические, часто с перетяжкой посередине (напоминающие очертаниями след стопы), буроватые, одноклеточные, с двумя каплями масла.

Распространение:
Плодоносит с августа по ноябрь на гнилой древесине лиственных деревьев, иногда на плодовых телах трутовиков, обычно во влажных местах. Встречается в умеренных и тропических широтах северного полушария. В России отмечен в Самарской области и Приморском крае. Довольно редок.

Сходство:
Может быть спутана с видами родов Chlorociboria (Chlorosplenium) и Chlorencoelia, также растущими на древесине и имеющими зеленые или оливковые тона в окраске. Однако, для них характерны плодовые тела с короткой ножкой, голубовато-зеленые (бирюзовые или цвета морской волны) у хлороциборий горчично-желтые или оливковые у хлорэнцелии. Catinella olivacea отличается более темными, зелеными, в зрелости почти черными плодовыми телами, с резко контрастирующим краем и полным отсутствием ножки. Окрашивание щелочей (КОН или аммиака) в грязно-фиолетовый цвет при помещении в каплю кусочка плодового тела, а также буроватые споры и неамилоидные сумки являются дополнительными отличительными признаками этого вида.

Оценка:
Съедобность не известна. Пищевой ценности не имеет.

Примечание:
Название рода происходит от лат. catinus — сосуд для подавания на стол пищи, чаша, блюдо.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий