...

Груздь сизоватый

Съедобные грибы

Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactifluus
  • Вид: Lactifluus glaucescens (Груздь сизоватый)

Синонимы:

Lactarius glaucescens

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Груздь сизоватый относится к достаточно большому семейству сыроежковых.

Растет в лиственных лесах, также иногда его можно увидеть и в хвойниках. Может расти и на открытых местах, и в лесной чаще. Предпочитает известковые почвы.

Плодовое тело представлено шляпкой и ножкой.

Шляпка у молодых экземпляров имеет плоскую форму, чуть вдавленную серединку. В более позднем периоде приобретает форму воронки. Поверхность сухая, гладкая, изредка бархатистая. Могут быть трещины (особенно у старых грибов). Цвет белый, но уже у более зрелых грибов на поверхности появляются кремовые или охристые пятна.

Груздь сизоватый является пластинчатым грибом, имеет очень узкие пластины. Цвет – кремовый, чуть позже могут появляться пятна цвета охры.

Ножка имеет длину примерно до 8-9 см, внизу зауженная, отличается плотностью. У некоторых грибов ножка может быть полой. Цвет также белый, но у старых экземпляров появляются палевые пятна.

Характерная особенность груздя сизоватого – наличие очень плотной мякоти, которая на изломах выделяет специфический млечный сок. Сок очень едкий, жгучий, на воздухе сразу начинает сворачиваться, меняя первоначальный белый цвет на серовато-зеленоватый. Запах мякоти – древесный, чуть медовый.

Груздь сизоватый неплохо переносит засушливые периоды, при этом и вкус мякоти также зависит от погодных условий.

Lactifluus glaucescens – это съедобный гриб, но при приготовлении требуется тщательная предварительная обработка (вымачивание в соляном растворе). Также для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять различные специи.

Очень похожи на груздь сизоватый груздь перечный и груздь пергаментный, но у них млечный сок не меняет окраску на открытом воздухе.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий