...

Говорушка дымчатая форма белая

Съедобные грибы

 Говорушка дымчатая форма белая (Clitocybe robusta)‏

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe robusta (Говорушка дымчатая форма белая)

Синонимы:

Говорушка дымчатая форма белая (Clitocybe robusta)‏

Описание:
Шляпка диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, позднее — выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая, желтовато-беловатая, грязно-белая, в сухую погоду — сероватая, со слабым восковатым налетом, выцветает до белой.

Пластинки частые, слабо нисходящие или приросшие, белые, затем желтоватые. Споровый порошок беловатый.

Споровый порошок беловатый.

Ножка толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, вздутая в основании, позднее — расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная, затем выполненная, гигрофанная, сероватая, почти белая.

Мякоть толстая, мясистая, в ноге — рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом, характерным для Говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (усиливающимся во время отваривания), белая.

Распространеие:
Clitocybe robusta растет с начала сентября до ноября (массовое плодоношение в сентябре) в хвойных (с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, в светлых местах, на подстилке, иногда вместе с Рядовкой фиолетовой и Говорушкой дымчатой, группами, рядами, встречается нечасто, не ежегодно.

Сходство:
Clitocybe robusta сходен с несъедобной (или ядовитой) Рядовкой белой, которая отличается неприятным запахом.

Оценка:
Clitocybe robusta — Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется аналогично Говорушке дымчатой: свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий