Гомфус чешуйчатый (Turbinellus floccosus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
- Порядок: Gomphales (Гомфовые)
- Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
- Род: Turbinellus
- Вид: Turbinellus floccosus (Гомфус чешуйчатый)
Синонимы:
-
Пёстрая лисичка;
- Gomphus floccosus;
- Cantharellus floccosus;
- Merulius floccosus;
- Turbinellus floccosus;
- Chanterel floccosus;
- Nevrophyllum floccosum;
- Neurophyllum floccosum;
- Turbinellus floccosus;
- Cantharellus canadensis;
- Cantharellus princeps.
За свой достаточно необычный вид Гомфус чешуйчатый (Пёстрая лисичка) регулярно попадает в различные топ-10 «Самых красивых грибов мира», «Самых необычных грибов» и даже «Самых невероятных грибов мира». Естественно, постоянное упоминание в таких хит-парадах вызывает у многих грибников желание найти этот гриб. К сожалению, дальше чем «найти, посмотреть и сфотографировать» заходить не нужно: гриб не рекомендуется употреблять в пищу из-за того, что он может вызывать расстройства пищеварения. Есть информация («Ядoвитые грибы России» — Вишневский М.В.), что в нём обнаружен токсин, смолоподобная норкаператовая кислота, провоцирующая развитие гастроэнтерита. Между тем на рынках в Мексике, по информации из той же книги, Гомфус чешуйчатый продаётся как вполне съедобный гриб.
Описание:
Экология: Образует микоризу с хвойными, растёт одиночно или небольшими группами, на почве, в хвойных и смешанных лесах.
Сезон: лето — осень (июль — октябрь).
Плодовое тело по форме больше всего похоже на вазу. Довольно мясистое, 6-14 см в высоту и 4-12 см в поперечнике.
Верхняя поверхность шляпки: Чашевидная, воронковидная, иногда довольно глубоко продавлена, за что гриб иногда называют «гриб-труба» и «гриб-кувшин». Влажная у молодых грибов, покрыта прижатыми мягкими чешуйками примерно одинакового размера. Эта мохнатость дала грибу ещё несколько названий: мохнатая, чешуйчатая или шерстистая лисичка. Но эти названия не слишком часто употребляются, возможно, потому, что сам гриб достаточно редкий (хотя есть упоминания, что встречается достаточно часто, в Северной Америке, на Дальнем Востоке и в Южной Сибири). Окрас может варьироваться от тёмно-оранжевого до красновато-оранжевого или коричневато-оранжевого, с желтоватыми пятнами и зонами. Край тонкий и волнистый.
Нижняя поверхность: глубоко вниз, почти до самого основания ножки, покрыта мелкими продольными морщинами и складками. Складки часто раздвоенные и / или перекрестные. У молодых грибов сливочного, кремово-белого цвета, с возрастом обесцвечивается, при созревании приобретает коричневатый оттенок.
Ножка: 4-10 см в высоту и шириной 2-3,5 см. Конической формы, зауженная к основанию. Переход между ножкой и шляпкой практически не различим. Цвет у ножки — как нижняя поверхность шляпки, сливочный, или с тускло-жёлтыми оттенками.
Мякоть: от белого до беловатого цвета, по некоторым источникам — оранжевато-желтоватая. Волокнистая. Не меняет цвет на срезе.
Запах: очень слабый грибной.
Вкус: сладкий, кисло-сладкий.
Споровый порошок: охристо-жёлтый.
Микроскопические характеристики: споры 11-17 * 5,5-8 мкм, эллипсовидные с рылообразным верхушечным концом, мелкобородавчатые.
Съедобность: как было сказано выше, гриб не рекомендуется употреблять в пищу.
Сходные виды, упоминаются:
Gomphus bonarii ярко-красной окраски с белыми складками гименофора и с более выраженными то ли чешуйками, то ли наростами на верхней части шляпки.
Гомфус Кауффмана (Gomphus kauffmanii) более крупный, чешуйчатый, более жёлтого оттенка.
Примечание: мои попытки выяснить, что за зверь такой эта «норкаператовая кислота» ни к чему не привели. Поисковики выдают это название только на нескольких сайтах околомедицинской тематики, в разделах о лечебных грибах, и в указанной книге. Ни нормального латинского названия, ни описания найти пока не удалось. Впрочем, не очень и хотелось.