Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Lycoperdon (Дождевик)
- Вид: Lycoperdon excipuliforme (Головач продолговатый)
Синонимы:
-
Дождевик удлиненный
-
Головач сумчатый
-
Головач удлиненный
- Pestle puffball
- Long-stemmed puffball
Фото sariai
В 1772 году итальянско-австрийский естествоиспытатель Джованни Антонио Скополи описал этот гриб и присвоил ему научное название Lycoperdon polymorphum var. excipuliforme. В 1801 году голландский ботаник и миколог Христиан Генрих Персон, автор первой научной систематики грибов, упростил его имя до Lycoperdon excipuliforme. В 1832 году американский ботаник и миколог германского происхождения Льюис Дэвид Швейниц, «отец» североамериканской микологии, основал род Calvatia (головач) и поместил в него наш гриб под именем Calvatia excipuliforme. В 1989 году немецкий миколог Ханнс Крейзель основал род Handkea и переместил в него наш гриб под именем Handkea excipuliformis. Но все перемещения по разным родам грибной систематики пока не приняты научным сообществом, и актуальным названием сегодня остаётся присвоенное Персоном Lycoperdon excipuliforme (Головач продолговатый). Видовой эпитет excipuliforme происходит от латинских excipula – «сосуд», «чаша» и forma (formis) – «форма», «вид».
Фото Jeroen Mulder
Описание
Плодовое тело в виде пестика, кегли или булавы, с мощной ложноножкой и сферической приплюснутой верхней частью – «головой»; крупное, высотой 7-15 см, а по некоторым источникам до 20 и, даже, 25 см. Ложноножка цилиндрическая, утолщённая или булавовидная, сужается у основания, толщиной 2-4 (6) см, поверхность может становиться складчатой, морщинистой. «Голова» диаметром 3,5−10 (12) см, диаметр ножки обычно составляет около половины диаметра «головы». Цвет в молодости белый, затем кремовый, серовато коричневый, охристый и, наконец, коричневый. Поверхность покрыта разного размера мягкими острыми шипиками, сначала белыми, а затем кремовыми и коричневатыми, которые довольно быстро опадают, оставляя гладкую матовую поверхность. При созревании оболочка верхней шаровидной части разламывается на куски и отпадает до стерильной части ложноножки, споры рассеиваются, а остатки плодового тела могут быть встречены даже на следующий год.
Мякоть до созревания плотная, упругая, белая. По мере созревания теряет упругость, темнеет, становится оливковой, оливково-коричневой. При полном созревании мякоть превращается в коричневую пыль. При созревании глеба (спороносная ткань, расположенная в шаровидной голове) становится резко ограниченной от субглебы (стерильная ткань в ложноножке).
Запах не выраженный.
Вкус не выраженный.
Споровый порошок оливково-коричневый.
Споры шаровидной формы, бородавчатые, диаметром 3,5–5,5 мкм.
Распространение
Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme) распространён по всему миру в зоне умеренного климата – в Европе, Северной Америке, Центральной Азии и Океании. В России также распространён в районах с умеренным климатом, встречается на территории европейской части, Сибири, Урала, Дальнего Востока.
Местообитание и сезонность
Почвенный гумусовый сапротроф. Растёт на почве всех типов лесов, на хорошо удобренной почве опушек лесных полян и низкотравных лугах, у пастбищ и живых изгородей, на обочинах лесных дорог. Встречается не часто, одиночно и небольшими группами, иногда массово. На территории России растёт с июля по октябрь.
Съедобность
Хороший съедобный гриб 4-й категории, как и большинство Дождевиков. Съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая и плотная, только пока не перешёл в стадию созревания. Можно жарить, мариновать, солить, сушить, морозить. Вкусен в жареном виде и в супе, уваривается слабо. Хорошо сохраняют вкус и аромат при сушке. Обладает рядом противомикробных, противогрибковых и антиоксидантных свойств.
Некоторые «знатоки» утверждают о необходимости удалять ножку у Головача продолговатого. Как по мне, так это просто сумасшествие! В молодом возрасте мякоть в ножке и «башне» у него ничем не отличается и одинаково вкусная. Отчистка кожицы тоже на мой взгляд не совсем адекватное мероприятие и вовсе не обязательное. Тут как с огурцами – кто-то их чистит, а кто-то нет. В общем, каждый решает для себя сам.
Сходные виды
Даже не представляю, как спутать его с другими Головачами, Дождевиками и Порховками, разве что с меньшим братом – Дождевиком съедобным. Но среди них нет ядовитых, а по вкусу и пищевым свойствам они похожи.
Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)
в целом довольно похож, отличается меньшим размером с высотой до 10 см в своих максимальных проявлениях, более похожими на крупинки шипиками, которые дольше держатся на грибе, небольшим более тёмным бугорком на макушке, при созревании глеба не разделяется с субглебой, споры распространяются через отверстие в верхней части, а не путём «срывания башни начисто», после высевания спор остатки гриба быстро разлагаются.
Головач мешковатый (Bovistella utriformis)
отличается мешковатой формой тела без выраженной ложноножки высотой до 15-20 см, предпочитает расти на песчаной почве открытых пространств.
Головач гигантский (Calvatia gigantea)
отличается плодовым телом шаровидной формы, которое может достигать гигантских размеров (до 50 см!!!), без ложноножки и без шипиков на поверхности.
Латинские синонимы:
(из-за большого количества научных латинских синонимов, приводится только часть из них)
- Lycoperdon polymorphum var. excipuliforme Scop., 1772
- Lycoperdon excipuliforme (Scop.) Pers., 1801
- Calvatia saccata var. apiocarpa Hazsl., 1874
- Utraria excipuliformis (Scop.) Quél., 1886
- Handkea excipuliformis (Scop.) Kreisel, 1989