Гипомицес волнушковый (Hypomyces torminosus)
- Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
- Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
- Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
- Подкласс: Hypocreomycetidae (Гипокреомицетовые)
- Порядок: Hypocreales (Гипокрейные)
- Семейство: Hypocreaceae (Гипокрейные)
- Род: Hypomyces (Гипомицес)
- Вид: Hypomyces torminosus (Гипомицес волнушковый)
Синонимы:
-
Гипомицес торминосус
- Sphaeria torminosa Mont.
- Nectria torminosa (Mont.) Mont.
- Hypolyssus torminosus (Mont.) Kuntze
- Peckiella torminosa (Mont.) Maire
Актуальное название: Hypomyces torminosus (Mont.) Tul. & C. Tul. 1865
Описание
Этот Гипомицес — гриб микофил. Он крайне разборчив в выборе гриба-хозяина.
Встречается только на Волнушке розовой (Hypomyces torminosus) и реже на её родственнице, Волнушке белой (Lactarius pubescens). Эта его особенность и нашла своё воплощение в названии данного паразита.
Гипомицес волнушковый поражает пластинки, вызывая их редукцию (прекращение развития). Чаще всего редукция пластинок почти полная. В результате пластики могут просматриваться лишь в виде едва заметных борозд. Низ шляпки становится гладким и морщинистым.
Мякоть поражённого гриба уплотняется, а само плодовое тело слегка деформируется. В результате образуются так называемые «глухие грибы» или «каменные грибы». Паразит не устраняет присущую волнушкам горечь.
У Hypomyces torminosus две стадии развития: анаморфная (бесполое размножение) и телеоморфная (половое размножение).
Анаморф длится недолго, в самом начале заражения гриба. В этот период строма Гипомицеса белая, соответственно — не развитый гименофор Волнушки выглядит белым или слегка кремовым, покрытым едва заметным пушком. Этот «пушок» образуется благодаря появлению на поверхности микроскопических конидиеносцев, на концах которых формируются бесполые споры (конидии).
Телеоморфная стадия начинается, когда паразит достаточно созрел. Нити мицелия окончательно захватили всё плодовое тело гриба-жертвы и остановили его развитие. Теперь настало время размножаться «по взрослому». В это время строма гриба становится гладкой, слегка пупырышестой. Может покрыться сеткой мелких трещин.
Начинается изменение цвета. Чаще всего цвет меняется не одновременно по всей поверхности, а местами. Как правило, от ножки к краям шляпки. Строма гриба в начале становится охристо-жёлтой, постепенно темнеет до оранжево-кричневого и далее, пока не приобретёт насыщенно коричневый цвет.
На поверхности формируются частые маленькие коричневые плодовые тела (перитеции). Присмотревшись, их возможно разглядеть даже невооружённым глазом.
Микроскопические особенности
Микроскопия анаморфа: Конидиеносцы выходят из погружённых гиф, неразветвлённые или с противоположными боковыми ветвями, размером 25-60 х 3-4(6) мкм в основании, без пролиферации, с конидиогенными клетками в мутовках по 1-4(7), образующих 1 конидиогенный локус или очень редко еще один интеркалярный, без пролиферации, образующий до 20 конидий, сохраняющихся на головке.
Конидии эллипсоидные или веретенообразные, прямые или слегка изогнутые, с центрированными базальными воротами или без них, без перегородок, 13-20 × 4-5,5 мкм.
Микроскопия телеоморфа: Перитеции расположены часто, на всей поверхности. Продолговатые, размер 200–300 x 120–200 мкм. Погруженны в строму за исключением сосочков (отверстий для воздуха). Цвет перитеций от охристо-коричневого до коричневого.
В КОН становятся красновато-коричневыми только в сосочковой базальной части.
Аски восьмиспоровые, удлиненные на вершине, с апикальной порой, 100-150 x 5-6 мкм.
Парафизы отсутствуют.
Перитециальная стенка 15-25 мкм шириной, псевдопаренхиматозная, с клетками в расходящемся ряде, сужается по направлению к остиолярному каналу и более округляется к наружной поверхности, с поверхностными клетками диаметром 3 мкм.
Аскоспоры веретенообразные, острые на концах, бородавчатые, без перегородок, с придатками на каждом конце длиной 1,5-4 мкм. Размер (14)17-22(25) х (3,5)4-5(6) мкм, с бородавками до 0,5 мкм высотой.
Субикулярные гифы плотные, компактные, с ненабухшими клетками, диаметром 3-7 мкм.
Химические реакции
В КОН становится красновато-коричневым.
Экология
Как упоминалось ранее, Hypomyces torminosus паразитирует только на Волнушках. Соответственно и увидеть его можно в местах их массового произрастания: в березняках, на опушках, обочинах лесных дорог. С середины лета по октябрь.
Распространение
Встречается не очень часто в умеренной зоне Северного полушария. В Серверной Америке в Канаде и США, а так же в Европе вплоть до Урала. Увидеть его можно и на юге Сибири.
Съедобность
Считается несъедобным.
Почему он отнесён к категории несъедобных, не совсем понятно. Особенно если учесть, что другие его родственники, вызывающие редукцию пластинок и образующие «глухие грибы», не только съедобны, но даже считаются деликатесом. Речь идёт о Hypomyces lactifluorum (Гипомицес млечниковый) и Hypomyces lateritius (Гипомицес кирпично-красный).
Возможно, всё дело в грибе-хозяине, Волнушке. Традиционно во многих европейских странах Волнушка считается несъедобным грибом из-за горечи и едкого млечного сока. Гипомицес же эту горечь не устраняет, вот и не понятно, что делать с такими грибами.
Мы же тут экспериментировать не будем, раз уж традиционно считается несъедобным, то и отнесём его в эту категорию.
Сходные виды
Для начала обратим внимание на Гипомицесы, которые паразитируют на Волнушках.
Гипомицес каштаново-коричневый (Hypomyces spadiceus)
Своим внешним видом чрезвычайно похож на описанный выше Hypomyces torminosus. Поэтому визуально различить их крайне затруднительно.
Этот гриб так же живёт на волнушках. Заселяет пластинки, вызывая их редукцию.
Стоит отметить, что редукция пластинок, как правило, не полная. Вместо пластинок остаются продольные борозды. Иногда более выраженные, иногда менее заметны.
Это первый намёк, как из различить. Поскольку Гипомицес волнушковый, чаще всего, останавливает развитие пластинок практически полностью. В результате, гименофор Волнушки становится более или менее ровным, или же могут просматриваютриваться невысокие борозды.
Строма Hypomyces spadiceus белая или слегка грязно-кремовая в молодости, со временем меняет цвет на насыщенный каштаново-коричневый. Изменение цвета происходит резко, как правило без промежуточных оттенков. Однако не одновременно по всей поверхности. Поэтому можно встретить Волнушку, у которой заражённый гименофор частично светлый, а частично коричневый.
Напомним, что у Гипомицеса волнушкового цвет стромы так же меняется от белого к коричневому. Однако происходит это постепенно через жёлтые и охристые тона.
Перитеции (плодовые тела) Hypomyces spadiceus коричневые. Собственно говоря, с созреванием перитеций и связано изменение цвета.
Споры одноклеточные, продолговатые, колючие. Размер 17-22 x 4-5
Визуально его аскоспоры похожи и на те, что наблюдаются у Hypomyces torminosus. Здесь важно отметить, что у Гипомицеса волнушкового к веретенообразным бородавчатым спорам добавляются острые придатки на каждом конце.
Встречается Гипомицес каштаново-коричевый в Европе. На Британских островах, на севере Германии, в Скандинавии, Польше, Прибалтике, в Беларуси и севере европейской части России.
Довольно редкий вид.
Считается несъедобным.
Гипомицес литовский (Hypomyces lithuanicus)
Ещё один вид Гипомицесов, очень сильно похожий на описанный выше Гипомицес волнушковый.
Этот паразитирует преимущественно на Волнушке белой (Lactarius pubescens), иногда его можно встретить и на Волнушке розовой (Lactarius torminosus).
Гипомицес литовский поражает пластинки гриба, вызывая остановку развития. Редукция пластинок, как правило, не полная. Пластинки могут хорошо просматриваться в виде искривлённых глубоких борозд.
Строма первоначально белая, вскоре начинает желтеть и впоследствии приобретает насыщенно оранжевый цвет.
В этом отличия с Hypomyces torminosus. Он становится насыщенно коричневого цвета.
Аскоспоры Гипомицеса литовского однорядные, бородавчатые, с эксцентричной перегородкой, 22-26 X 5 мкм. У Гипомицеса волнушкового они веретенообразные, бородавчатые и самое важное — без перегородок и с острыми придатками на концах.
Гипомицес литовский довольно редкий гриб. Встречается на севере Германии, в Швеции и Прибалтике, а также на северо-западе России.
Также числится в ряду несъедобных.
Далее обратим внимание на другие похожие Гипомицесы, но уже не привязанные к волнушкам.
Гипомицес кирпично-красный (Hypomyces lateritius)
Также поражает гименофор грибов, вызывая редукцию пластинок.Его строма белая или слегка охристая, к старости становится кирпично-красной.
Перитеции (плодовые тела) в начале белые, далее постепенно набирают цвет, становясь коричневыми.
Всем этим он похож на Hypomyces torminosus, однако есть самое ключевое отличие, это гриб-хозяин. Hypomyces torminosus паразитирует только на Волнушках, а Hypomyces lateritius селится преимущественно на рыжиках, может и на других млечниках, но не на Волнушках.
Кстати, Гипомицес кирпично-красный однозначно считается съедобным. Чего не скажешь о Гипомицесе волнушковом.
Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum)
Он же Гриб-лобстер.Это один из наиболее известных съедобных Гипомицесов. Встречается преимущественно в Северной Америке.
Некоторая схожесть с Hypomyces torminosus в том, что он селится на пластинках и останавливает их развитие, а гиб-хозяин становится, так называемым «каменным грибом», то есть, мякоть плодового тела уплотняется и деформируется.
Однако различить их не сложно. Прежде всего стоит обратить внимание на гриб-хозяин. Гриб-лобстер паразитирует на Рыжиках, иногда на других млечниках. Гипомицес же волнушковый — только на волнушках.
Кроме того, строма Hypomyces lactifluorum оранжевая, а у Hypomyces torminosus в начале белая, далее охристая и, в конечном итоге, коричневая.