...

Гигрофор дубравный

Съедобные грибы

Гигрофор дубравный (Agaricus nemoreus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Вид: Agaricus nemoreus (Гигрофор дубравный)

Синонимы:

  • Гигрофор душистый
  • Гигрофор золотистый
  • Agaricus nemoreus Pers. (1801)
  • Camarophyllus nemoreus (Pers.) P. Kumm
  • Hygrophorus pratensis var. nemoreus (Pers.) Quel

Гигрофор дубравный - Agaricus nemoreus

Описание

Шляпка: толстомясистая, от четырёх до семи сантиметров в диаметре. Иногда может достигать десяти сантиметров. В молодом возрасте выпуклая, с сильно загнутым краем. Со временем распрямляется и становится распростертой, с прямым (реже, волнистым) краем и широким, округлым бугорком. Иногда вдавленная, с плоским бугорком в углублении. У зрелых грибов края шляпки могут растрескиваться. Поверхность — сухая, матовая. Покрыта тонкими, плотными, радиальными волокнами, из-за этого, на ощупь, напоминает тонкий войлок.
Цвет шляпки оранжево-жёлтый, с телесным отливом. В центре, обычно, чуть более тёмная.

Гигрофор дубравный - Agaricus nemoreus

Пластинки: редкие, широкие, толстые, слабо нисходящие по ножке. Цвет пластинок Гигрофора дубравного бледно-кремовый, чуть светлее шляпки. С возрастом могут приобрести лёгкий красновато-оранжевый оттенок.

Ножка: 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, с плотной белой мякотью. Изогнутая и, как правило, суженная к основанию. Лишь изредка встречаются экземпляры с прямой цилиндрической ножкой. Верхняя часть ножки покрыта мелкими, мучнистыми чешуйками. Беловато-бежевая или светло-жёлтая. Нижняя же часть ножки волокнисто-штриховатая, покрыта продольными мелкими чешуйками. Бежевая, иногда с оранжевыми пятнами.

Мякоть Гигрофора дубравного плотная, упругая, белая или желтоватая, более тёмная под кожицей шляпки. С возрастом приобретает рыжеватый оттенок.

Запах: слабый мучной.
Вкус: мягкий, приятный.

Микроскопия:
Споры широкоэллипсоидные 6-8 x 4-5 мкм. Q = 1,4 — 1,8.
Базидии: Субцилиндрические или слегка булавовидные базидии обычно имеют размер 40 x 7 мкм и в основном имеют четыре споры, иногда некоторые из них моноспорические. Имеются базальные фиксаторы.

Споровый порошок: белый.

Экология

Гигрофор дубравный встречается преимущественно в широколиственных лесах, вдоль полян, на опушках и обочинах лесных дорог, среди пожухлой листвы, чаще на солончаковых почвах. Растёт одиночно или небольшими группами. В соответствии со своим эпитетом — «дубравный» — предпочитает расти под дубами. Однако может «изменять» дубу с буком, грабом, лещиной и березой.
Плодоношение с августа по октябрь. Изредка может встречаться и позже, до начала зимы. Засухоустойчив, отлично переживает небольшие заморозки.

Распространиение

Agaricus nemoreus встречается на Британских островах и по всей континентальной Европе: от Норвеги до Италии. Также, Гигрофор дубравный можно встретить на Дальнем Востоке, в Японии, а также в Северной Америке.
В большинстве мест, довольно редко.

Съедобность

Замечательный съедобный гриб. Пригоден для всех видов переработки — маринования, соления, можно сушить.

Сходные виды


Гигрофор луговой (Cuphophyllus pratensis)

Гигрофор луговой (Cuphophyllus pratensis)

Гриб, встречающийся на лугах и пастбищах, среди травы. Его рост не привязан к деревьям. Это один из наиболее ярких признаков, отличающих Гигрофор луговой от Гигрофора дубравного. Кроме того, у Cuphophyllus pratensis голая гладкая поверхность шляпки и сильно низбегающие пластинки, а также ножка без чешуек. Все эти макро-признаки позволяют, при достаточном опыте, отличить эти вида друг от друга.

Гигрофор древолюбивый (Hygrophorus arbustivus): считается южным видом и встречается, преимущественно, в странах Средиземноморья и на Северном Кавказе. Предпочитает расти под буками. Однако, от дубов, также, не отказывается. От Гигрофора дубравного отличается белыми или сероватыми пластинками и цилиндрической, не суженной к низу, ножкой. Также Гигрофор древолюбивый менее мясистый и, в основном, более мелкий, нежели Гигрофор дубравный. Отсутствие мучного запаха — ещё один существенный отличительный признак.

Примечания
Гигрофор дубравный внесен в красные списки: Беларуси, Норвегии и Швеции.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий