Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
- Род: Hygrophorus (Гигрофор)
- Вид: Hygrophorus agathosmus (Гигрофор благоуханный)
Другое название:
Гигрофор душистый
Внешнее описание
Шляпка: Диаметр шляпки 3-7 см. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем становится плоской с выступающим в центре бугорком. Кожица шляпки слизистая, гладкая. Поверхность имеет сероватый, оливково-серый или желто-серый цвет. По краям шляпка более светлого оттенка. Края шляпки долгое время остаются вогнутыми внутрь.
Пластинки: мягкие, толстые, не частые, иногда вилочкообразные. В молодом возрасте пластинки приросшие, затем становятся нисходящими. У молодых грибов пластинки белого цвета, затем становятся грязно-серыми.
Ножка: Высота ножки до 7 см. диаметр – до 1 см. Цилиндрическая ножка у основания утолщается, иногда сплющенная. Ножка имеет сероватый или серовато-бурый окрас. Поверхность ножки покрывают мелкие, похожие на хлопья чешуйки.
Мякоть: мягкая, белого цвета. В дождливую погоду, мякоть становится рыхлая и водянистая. Имеет четкий запах миндаля и сладкий вкус. В дождливую погоду группа грибов распространяет такой сильный запах, что его можно ощущать за несколько метров до места произрастания.
Порошок спор: белый.
Распространение
Гигрофор благоуханный (higrophorus agathosmus) встречается в мшистых, сырых местах, в еловых лесах. Предпочитает горные местности. Время плодоношения: лето-осень.
Съедобность
Гриб практически не известен. В пищу употребляется соленым, маринованным и свежим.
Схожесть
Гигрофор благоуханный (higrophorus agathosmus) отличается от других видов, сильным миндальным запахом. Есть похожий гриб, но его запах больше напоминает карамель, и произрастает это вид в лиственных лесах.
Замечания
В названии гриба содержится слово agathosmus, которое переводится, как «Ароматный».