...

Гельвелла Келе

Несъедобные грибы

Гельвелла Келе (Helvella queletii)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella queletii (Гельвелла Келе)

Синонимы:

  • Лопастник Келе

  • Paxina queletii

Гельвелла Келе (Helvella queletii)

Описание

Шляпка: 1,5-6 см. У молодых грибов сплюснута с боков, края могут немного заворачиваться внутрь. У зрелых экземпляров может приобретать блюдцевидную форму. Край может быть слегка волнистым или «рваным».
Внутренняя, спороносная поверхность от серовато-коричневого до коричневого, бурого и даже почти чёрного цвета, гладкая.
Внешняя поверхность значительно светлее внутренней, бледно-серовато-коричневая до беловатой при подсыхании, на ней можно рассмотреть некую нечёткую «зернистость», которая на самом деле — пучки коротких ворсинок.

Ножка: высота 6-8, иногда до 11 сантиметров. Толщина обычно около сантиметра, однако некоторые источники указывают толщину ножки до 4 сантиметров. Ножка выраженно ребристая, 4-10 рёбер, немного переходящих на шляпку. Ровная или немного расширяется к основанию. Не полая.

Гельвелла Келе (Helvella queletii)

Светлая, беловатая или очень бледно-коричневая, в верхней части может быть немного темнее, в цвет наружной поверхности шляпки.
Рёбра не обрываются резко при переходе от шляпки к ножке, а переходят на шляпку, но совсем немного, и не ветвятся.

Гельвелла Келе

Мякоть: тонкая, ломкая, светлая.
Запах: неприятный.

Споры 17-22 x 11-14 μ; эллиптические, гладкие, плавные, с одной центральной капелькой масла. Парафизы нитевидные с закругленными вершинами, которые становятся заострёнными со зрелостью, 7-8 мкм.

Сезон и распространение

Лопастник Келе можно встретить весной и летом в лесах различного типа: в хвойных, лиственных и смешанных. Распространён на территории Европы, Азии, Северной Америки.

Съедобность

Данные противоречивы. Гриб считается несъедобным из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Данных о ядовитости нет.

Сходные виды и отличия от них

  • Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) — наиболее схож с лопастником Келе, виды пересекаются по времени и месту произрастания. У лопастника бокальчатого значительно короче ножка, ножка расширена к верху, а не к низу, как у лопастника Келе, и главное отличие — рёбра высоко переходят на шляпку, образуя красивый рисунок, который сравнивают либо с морозными узорами на стекле, либо с рисунком вен, тогда как у лопастника Келе рёбра переходят на шляпку буквально на несколько миллиметров и не образуют узоров.
  • Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) в летнее время пересекается с лопастником Келе. Основное отличие: шляпка лопастника ямчатого имеет седловидную форму, она загнута книзу, тогда как у лопастника Келе шляпка — чашевидная, края шляпки загнуты наверх. Ножка лопастника ямчатого имеет полые камеры, которые часто видны при простом рассматривании гриба, без разрезания.

Другая информация о грибе

Вид получил название в честь миколога Люсьена Келе (Lucien Quélet , 1832 — 1899)

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий