...

Гебелома углелюбивая

Несъедобные грибы

Гебелома углелюбивая (Hebeloma birrus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma birrus (Гебелома углелюбивая)

Синонимы:

  • Agaricus birrus

  • Hylophila birra
  • Hebeloma birrum
  • Hebeloma birrum var. birrum
  • Гебелома биррус
  • Гебелома красновато-коричневая

Hebeloma birrus

Описание

Гебелома углелюбивая (Hebeloma birrus) — некрупный гриб.

Шляпка гриба относительно маленькая, в диаметре не превышает двух сантиметров. Форма изменяется с течением времени, пока гриб молодой – похожа на полушарие, далее становится плоской формы. На ощупь слизистая, голая, с клейкой липучей основой. В центре желто-бурый бугорок, а края светлее, более белые оттенки.

Пластинки имеют грязновато-бурый цвет, но к краю значительно светлей и даже белей.

Споры похожи по форме на миндаль или лимоны.
Споровый порошок имеет ярко-выраженный табачно-бурый цвет.

Hebeloma birrus

Ножка — высота ножки встречается от 2 до 4 см. Очень тонкая, толщина не больше половины сантиметра, форма цилиндрическая, у основания утолщенная. Полностью покрыта обрубевидным налетом светло-охристого цвета. У самого основания ножки можно увидеть тонкое вегетативное тело гриба, имеющее пушистую структуру. Цвет в основном белый. Остатки покрывала ярко не выражены.

Мякоть имеет беловатый цвет, отсутствует неприятный запах. Но вкус горький, специфический.

Hebeloma birrus

Распространение:
гриб растет на гари, остатках угля, на последствиях от костров. Вероятно по этой причине произошло название «углелюбивая». Сезон созревания и плодоношения – август. Широко распространен в Европе и Азии. Иногда встречается на территории России-в Татарстане, в Магаданской области, в Хабаровском крае.

Съедобность:
гриб гебеломы углелюбивой несъедобен и ядовит! По этой причине не рекомендуют использовать в пищу никакую из гебелом, так как их легко можно перепутать. Чтобы избежать путаницы и опасного отравления.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий