Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Floccularia (Флоккулярия)
- Вид: Floccularia rickenii (Флоккулярия Рикена)
Синонимы:
-
Armillaria rickenii
- Ripartitella rickenii
Описание
Шляпка 3–8 (до 12 см) в диаметре, толстая, мясистая сначала полушаровидная с возрастом выпукло-распростертая, сухая, матовая, с концентрически расположенными конусообразными 3-8-гранными бородавками (остатки общего покрывала) размером 0,5-5 мм, легко отшелушиваются при подсыхании, край шляпки загнутый, впоследствии прямой, часто с остатками покрывала. Сначала белая, позже кремово-белая, в середине более темная, серовато-соломенно-желтая или бледно-лимонно-сероватая с загнутым вниз краем.
Пластинки флоккулярии Рикена приросшие, или слегка нисходящие на ножку, тонкие, густые, белые, потом бледно-кремовые, с лимонным оттенком.
Ножка: цвета шляпки, цилиндрическая, сильно утолщенная внизу, высотой 2-8 см, диаметром 1,5-2,5 см. Наверху голая, снизу закрыта остатками общего покрывала в виде слоистых бородавок размером 0,5-3 мм. Кольцо расположено в верхней части ножки и быстро исчезает.
Мякоть: Мякоть плотная, белая, на изломе не меняется.
Запах: приятный грибной
Вкус: сладковатый
Споровый порошок: кремовый, споры 4,0-5,5 × 3,0-4,0 мкм, широкоовальные, иногда почти шаровидные, чуть заостренные к основанию, гладкие, бесцветные, часто с каплей масла.
Сезон и местообитание
Май-октябрь . За рубежом распространён на Украине, в Венгрии, Чехии и Словакии; в России в Ростовской и Волгоградской областях, редкий вид, занесен в Красную книгу Украины и Ростовской области.
На Украине растет в искусственных насаждениях белой акации и природных сообществах клена татарского (на песках).
В Волгоградской и Ростовской областях – в смешанных с сосной лесах.
Съедобность
Данные противоречивы: по одним источникам вкусный съедобный гриб, по другим – съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами.
Сходные виды
Сходных видов нет.
Фото: Василий из Камышина