...

Флоккулярия Рикена

Съедобные грибы

Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Floccularia (Флоккулярия)
  • Вид: Floccularia rickenii (Флоккулярия Рикена)

Синонимы:

  • Armillaria rickenii

  • Ripartitella rickenii

Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii)

Описание

Шляпка 3–8 (до 12 см) в диаметре, толстая, мясистая сначала полушаровидная с возрастом выпукло-распростертая, сухая, матовая, с концентрически расположенными конусообразными 3-8-гранными бородавками (остатки общего покрывала) размером 0,5-5 мм, легко отшелушиваются при подсыхании, край шляпки загнутый, впоследствии прямой, часто с остатками покрывала. Сначала белая, позже кремово-белая, в середине более темная, серовато-соломенно-желтая или бледно-лимонно-сероватая с загнутым вниз краем.

Пластинки флоккулярии Рикена приросшие, или слегка нисходящие на ножку, тонкие, густые, белые, потом бледно-кремовые, с лимонным оттенком.

Ножка: цвета шляпки, цилиндрическая, сильно утолщенная внизу, высотой 2-8 см, диаметром 1,5-2,5 см. Наверху голая, снизу закрыта остатками общего покрывала в виде слоистых бородавок размером 0,5-3 мм. Кольцо расположено в верхней части ножки и быстро исчезает.

Мякоть: Мякоть плотная, белая, на изломе не меняется.
Запах: приятный грибной
Вкус: сладковатый
Споровый порошок: кремовый, споры 4,0-5,5 × 3,0-4,0 мкм, широкоовальные, иногда почти шаровидные, чуть заостренные к основанию, гладкие, бесцветные, часто с каплей масла.

Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii)

Сезон и местообитание

Май-октябрь . За рубежом распространён на Украине, в Венгрии, Чехии и Словакии; в России в Ростовской и Волгоградской областях, редкий вид, занесен в Красную книгу Украины и Ростовской области.
На Украине растет в искусственных насаждениях белой акации и природных сообществах клена татарского (на песках).
В Волгоградской и Ростовской областях – в смешанных с сосной лесах.

Съедобность

Данные противоречивы: по одним источникам вкусный съедобный гриб, по другим – съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами.

Сходные виды

Сходных видов нет.

Фото: Василий из Камышина

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий