Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Phaeolepiota (Феолепиота)
- Вид: Phaeolepiota aurea (Феолепиота золотистая)
Синонимы:
-
Зонтик золотистый
-
Горчичник
-
Чешуйчатка травяная
- Agaricus aureus
- Pholiota aurea
- Togaria aurea
- Cystoderma aureum
- Agaricus vahlii
Описание гриба
Шляпка диаметром 5-25 см, в молодости от полушаровидной до полушаровидно-колокольчатой, с возрастом становится выпукло-распростертой, с небольшим бугорком. Поверхность шляпки матовая, зернистая, яркого золотисто-желтого, охристо-желтого, охряного цвета, возможен оранжевый оттенок. Край шляпки зрелых грибов может иметь бахромчатые остатки частного покрывала. Зернистость шляпки сильнее выражена в молодом возрасте, вплоть до чешуйчатости, с возрастом она уменьшается, вплоть до пропадания. В молодом возрасте, по краю шляпки, в месте прикрепления частного покрывала, может проявляться полоса более темного оттенка.
Мякоть белая, желтоватая, в ножке может быть красноватая. Толстая, мясистая. Без какого либо особого запаха.
Пластинки частые, тонкие, выгнутые, приросшие. Цвет пластинок от беловатого, желтоватого, бледно-охристого, или светло-глиняного в молодом возрасте, и до ржаво-коричневого у зрелых грибов. У молодых грибов пластинки полностью закрыты плотным пленчатым частным покрывалом того же цвета, что и шляпка, возможно, чуть более темного или светлого оттенка.
Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры продолговатые, заостренные, размером 10..13 х 5..6 μm.
Ножка высотой 5-20 см (до 25), прямая, с незначительным утолщением в основании, возможно, расширенная в середине, зернистая, матовая, продольно-морщинистая, в молодом возрасте плавно переходящая в частное покрывало, также зернистое, радиально-морщинистое. В молодом возрасте зернистость сильно выраженная, вплоть до чешуйчатости. Цвет ножки тот же, что и у покрывала (как у шляпки, возможно, более темного или светлого оттенка). С возрастом покрывало лопается, на ножке остается широкое, свисающее кольцо, цвета ножки, с коричневыми, или коричнево-охристыми чешуйками, могущими покрывать почти, а то и всю его площадь, придавая покрывалу совершенно коричневый вид. С возрастом, к старости гриба, кольцо заметно уменьшается в размерах. Выше кольца ножка гладкая, в молодом возрасте светлая, того же цвета, что и пластинки, на ней могут быть беловатые или желтоватые мелкие хлопья, затем, с созреванием спор, пластинки начинают темнеть, ножка остается более светлой, но, потом темнеет и она, доходя до того же ржаво-коричневого цвета, как у пластинок старого гриба.
Местообитание
Феолепиота золотистая растет со второй половины июля, и до конца октября, группами, в том числе и большими. Предпочитает богатые, плодородные почвы — луга, пастбища, поля, растет вдоль дорог, у крапивы, около кустарника. Может расти на полянах в светлых лиственных и лиственничных лесах. Гриб считается редким, занесен в Красную книгу части регионов России.
Сходные виды
Сходных видов у этого гриба нет. Однако, на фотографиях, при виде сверху, феолепиоту можно спутать с кольчатым колпаком, но, это только на фотографиях, и только при виде сверху.
Съедобность
Раньше феолепиота золотистая считалась условно-съедобным грибом, который употребляется в пищу после 20 минутного отваривания. Однако, сейчас информация противоречивая, по некоторым данным гриб накапливает цианиды, и может привести к отравлению. Поэтому, последнее время, его причисляют к несъедобным грибам. Однако, сколько я не пытался, я не нашел информации о том, что кто-то им отравился.
Фото: из вопросов в «Определителе».