Трутовик чёрноограниченный (Phellinus nigrolimitatus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
- Семейство: Hymenochaetaceae (Гименохетовые)
- Род: Phellinus (Феллинус)
- Вид: Phellinus nigrolimitatus (Феллинус черноограниченный)
Polyporus nigrolimitatus:
-
Polyporus nigrolimitatus
- Fomes nigrolimitatus
- Cryptoderma nigrolimitatum
- Ochroporus nigrolimitatus
- Phellopilus nigrolimitatus
- Fomes putearius
Описание
Плодовые тела многолетние, разнообразной формы, от сидячих шляпок, которые могут быть как правильной округлой формы, так и узкими, удлинёнными, вытянутыми вдоль субстрата, иногда черепитчатыми, до полностью резупинатных, размером 5-15 х 1-5 х 0,7-3 см. В свежем состоянии они мягкие, имеют консистенцию губки или пробки, в высохшем твердеют и становятся хрупкими.
Поверхность у молодых плодовых тел очень мягкая, бархатистая, войлочная или волосистая, ржаво-коричневая. С возрастом поверхность оголяется, становится бороздчатой, приобретает шоколадно-коричневый оттенок и может обрастать мхом. Острый край шляпок долго сохраняет желто-охряную окраску.
Ткань двуслойная, более мягкая, светло-ржаво-коричневая над трубочками и более плотная и тёмная к поверхности. Слои разделены тонкой зоной чёрного цвета, которая хорошо видна на разрезе, как чёрная полоска шириной несколько миллиметров, но иногда — у крупных, срастающихся, заполняющих впадины субстрата плодовых тел — она может достигать 3 см.
Гименофор гладкий, неровный из-за неправильной формы плодовых тел, золотисто-коричневый у молодых экземпляров, рыжевато-бурый или табачный у более зрелых. Край более светлый. Трубочки слоистые, светло-коричневые или серовато-коричневые, годичные слои разделяются чёрными линиями. Поры округлые, мелкие, 5-6 на мм.
Споры тонкостенные, от почти цилиндрической до веретеновидной формы, расширенные у основания и суженные на дистальном конце, 4,5-6,5 x 2-2,5 мкм, гиалиновые, в зрелом состоянии желтоватые.
Распространение
Растёт на валеже и пнях хвойных пород, в основном ели и пихты, иногда сосны. Встречается также на обработанной дрвесине. Распространён по всей таёжной зоне, но хозяйственную деятельность человека переносит плохо и предпочитает леса, остававшиеся нетронутыми на протяжении жизни нескольких поколений деревьев, так что лучшее место для него — горные леса и заповедники. Вызывает пёструю гниль.
Съедобность
Несъедобен.
Фото: Википедия.