...

Ежовик усиковый

Съедобные грибы

Ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium cirrhatum (Ежовик усиковый)

Синонимы:

  • Креолофус усиковый

  • Гериций кудрявый

  • Ежовик разнозубчиковый

  • Creolophus Cirrhatus

Ежовик усиковый

Ежовик усиковый представляет собой очень красивый гриб. Он напоминает распустившийся цветок с несколькими плодовыми тельцами, которые оригинально заворачиваются. Каждое из них может достигать 10-12 см, поэтому в результате Ежовик усиковый может стать достаточно большим. Верхняя часть шипастая или ворсистая, снизу тельца гладкие. Они могут сильно разрастаться в разные стороны.

Плодовое тело: гриб Ежовик усиковый представляет собой мясистые, слоистые плодовые тела бело-кремового цвета, которые растут ярусами. Верхняя часть войлочная, нижнюю поверхность покрывают многочисленные длинные висячие шипы. Плодовое тело имеет полусферическую форму. Высота гриба 15см, диаметр 10-20см. Вееровидная, округлая, неправильно изогнутая, сидячая, завернутая, приросшая боковой частью. Может быть языковидной и сужаться к основанию, с завернутым или опущенным краем. Поверхность шляпки шероховатая, твердая, с вросшими и прижатыми ворсинками. Шляпка одноцветная. Вначале более светлая, позднее с рыжеватым приподнятым краем. Мякоть белая или розоватая.

Гименофор: Ежовик усиковый состоит из мягких, длинных и густых шипиков белого, а позже желтоватого цвета. Шиповатый, форма шипов – коническая.

Полезность: Ежовик усиковый широко используется в медицине для лечения различных желудочных заболеваний и для профилактики рака желудочно–кишечного тракта. Так же гриб способствует повышению иммунитета организма и улучшению функции дыхательных органов.

Съедобность: Ежовик усиковый — вкусный съедобный в молодом возрасте гриб, вскоре становящийся слишком жёстким. Гриб можно употреблять в пищу, многие очень любят подобное редкое и вкусное лакомство. Но собирать его не рекомендуется, так как он относится к редким видам.

Распространение: Ежовик усиковый встречается в смешанных лесах на стволах деревьев и пнях. Как правило, произрастает ярусами. Сезон плодоношения – осень. Лучше всего собирать такие грибы в конце лета или же в самом начале осени в смешанных лесах. Они редко встречаются на земле, но на пне или старом дереве могут быть сразу несколько таких ежовиков, которые сплетаются в один букет, словно из красиво завернутых соцветий.

Схожесть: Ежовик усиковый немного походит на climacodon septentrionalis, который отличается более правильной формой и образует на нижней стороне консолевидные сростки с шипами. С ядовитыми грибами сходства не имеет.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий