...

Ежовик альпийский

Съедобные грибы

Ежовик альпийский (Hericium flagellum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium flagellum (Ежовик альпийский)

Синонимы:

  • Гериций альпийский;

  • Гериций приальпийский;

  • Hericium alpestre.

Ежовик альпийский (Hericium alpestre)

Внешнее описание
Плодовые тела шириной и высотой 5-30 см, беловатые или белые, до светло-охряных при старении, образуется многократно разделяющимися ветками, которые идут от общей короткой ножки. На концах веток располагаются скопления конических висячих шипов длиной до 2 см. мелкобородавчатые бесцветные споры, амилоидные, от широко эллипсоидальных до практически шаровидных, размер 6-7 х 4,5-5,5 мкм.

Съедобность
Съедобен.

Местообитание
Растет на древесине пихты, редко на иных хвойных деревьях в горных районах и предгорьях.

Сезон
Конец лета – осень.

Сходные виды
Легко спутать со съедобным герицием коралловидным.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий