Эксидия хрящеватая (Exidia cartilaginea)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Auriculariomycetidae
- Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
- Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae)
- Род: Exidia (Эксидия)
- Вид: Exidia cartilaginea (Эксидия хрящеватая)
Актуальное название: Exidia cartilaginea S. Lundell & Neuhoff
Описание
Плодовое тело: Сначала прозрачное, светло-желтое округлое, затем плодовые тела сливаются и становятся бугорчатыми с неровной поверхностью, светло-коричневого или коричневого цвета, более темные в центре. Достигают размеров 12-20 см. По краям плодового тела, которые часто бывают подогнуты, растут короткие белые реснички. При высыхании становятся твердыми, блестящими.
Мякоть: беловатая, коричневатая, желатинозная, позже хрящеватая.
Споровый порошок: белый.
Споры удлиненные 9-14 х 3-5 мкм.
Вкус: незначительный или чуть сладковатый.
Запах: нейтральный.
Съедобность
Гриб несъедобен, но не ядовит.
Экология
Растет на коре и ветках лиственных деревьев. Я находил ее исключительно на липе, но любит и березу.
Распространение
Европа, Азия, Северная Америка. Везде довольно редко.
Сезон
Мне она попадалась как весной, так и осенью.
Сходные виды
Эксидия пузырчатая (Myxarium nucleatum),
Эксидия распустившаяся (Exidia repanda),
Кратероколла вишневая (Craterocolla cerasi),
некоторые виды дакримицесов.
Главное отличие хрящеватой эксидии: светлые края с белыми ресничками.