- Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)
- Дождевик
- Дождевик настоящий
- Дождевик шиповатый
- Дождевик жемчужный
- Описание
- Распространение
- Местообитание и сезонность
- Съедобность
- Сходные виды
- Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)
- Головач мешковатый (Bovistella utriformis)
- Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)
- Дождевик луговой (Lycoperdon pratense)
Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Lycoperdon (Дождевик)
- Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)
Синонимы:
-
Дождевик
-
Дождевик настоящий
-
Дождевик шиповатый
-
Дождевик жемчужный
Впервые его упомянул в 1782 году французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. В 1783 году его также заметил немецкий миколог, ботаник и бриолог Август Иоганн Георг Карл Батш. А вот первое научное описание сделал голландский ботаник и миколог Христиан Генрих Персон, автор первой научной систематики грибов, описавший множество видов и родов грибов. В 1796 году он и присвоил нашему Дождевику съедобному латинское имя Lycoperdon perlatum, обозначив его как типовой вид рода. В дальнейшем было множество попыток разных учёных переименовать его, но они не увенчались успехом.
С латинского perlatum означает «широко распространённый». Множество русских названий и прозвищ гриба в описании раздела Дождевики, свидетельствует о его давней и широкой известности у народа.
Описание
Плодовое тело грушевидное, булавовидное, редко – почти шаровидное, высотой 2–10 см и шириной 2-5 см, с небольшим бугорком на вершине, как правило, более тёмного цвета. Перидий (оболочка плодового тела) – двухслойный. В молодости экзоперидий белый, затем становится желтоватым, кремовым, коричневым; шиповатый, может растрескиваться на части и отпадать. Шипики конусовидные, пирамидальные, в тех же цветах, один большой шип окружён группой более маленьких. Шипики легко отпадают, в результате остаются небольшие бородавочки и иголочки, формируя сетчатый узор на поверхности эндоперидия.
Эндоперидий тонкий, гладкий, плёнчатый, непрозрачный, матовый, эластичный, от светло-жёлтого, соломенного, кремового до охристо-серого цвета. При созревании плодового тела на вершине эндоперидий разрывается небольшим до 5 мм отверстием, через которое происходит распространение спор. Плодовое тело по строению можно разделить на шаровидную верхнюю часть, содержащую спороносную мякоть – глебу, и ложноножку со стерильной субглебой. Иногда ложноножка практически не выделяется в форме гриба, при формировании близкого к шаровидному тела. Основанием ложноножка крепится к субстрату, где могут наблюдаться разветвлённые мицелиальные тяжи белого цвета.
Мякоть у молодых грибов плотная, упругая, белоснежная, не имеет видимых различий глебы и субглебы. По мере приближения к стадии созревания теряет упругость, приобретает водянистость, начинает желтеть. Далее мякоть становится влажно-рыхлой, оливковой, зеленовато-коричневой. При полном созревании мякоть превращается в коричневую пыль, полностью заполняющую внутреннюю оболочку гриба, вылетающую через отверстие в верхней части при малейшем касании плодового тела. Созревание начинается с глебы, постепенно распространяясь на всю мякоть. Мякоть изредка, но бывает поражена червями. Гораздо больше грибы любят откушать улитки и слизни, иногда оставляя только обглоданную оболочку.
Запах выраженный, приятный.
Вкус слабо выражен, мягкий, сладковатый, без горечи.
Споровый порошок оливково-коричневый, тёмно-коричневый.
Споры шаровидной формы, слабо орнаментированные, с торчащим сбоку коротким остатком стеригмы (
Этапы развития. В молодом возрасте, до момента созревания, гриб обладает крепкой плотной мякотью, пригодной к употреблению в пищу. С началом созревания гриба глеба становится рыхлой, изменяет свой цвет, в ней образуются полости-камеры разной формы. Поверхность камер выстлана спороносным слоем – гимением, состоящим из округлых, коротких, часто неправильной формы одноклеточных базидий, на которых формируются споры. Камеры отделены друг от друга бесплодными (стерильными) участками глебы – трамами, состоящими из сплетения гиф. При созревании плодового тела базидии и трамы разрушаются и споры свободно лежат внутри перидия (оболочки). Часть гиф трамы сохраняется и идёт на образование капиллиция – особых волокон, разрыхляющих массу зрелых спор. Эти волокна обладают способностью к гигроскопическому изгибанию нитей. Находясь в споровой массе, капиллиций разрыхляет её, так как его нити при уменьшении влажности воздуха сокращаются, а при увеличении – удлиняются. Благодаря разрыхлению споры лучше высеиваются из тела гриба.
При вдыхании споры зрелого гриба могут вызвать сильное раздражение лёгких и аллергическую реакцию – ликопердоноз. Поэтому будьте осторожны, наступая на дедушкин табак!
Распространение
Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) – распространён на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречается по всей территории России: в Сибири, европейской части, Дальнем Востоке.
Местообитание и сезонность
Лесной почвенный гумусовый сапротроф, то есть питается за счёт уже разложившихся растительных осадков, мицелий развивается под подстилкой в гумусном слое почвы и глубже. Плодоносит одиночно и группами. Иногда, при благоприятных условиях, особенно после дождей, встречается рядами и «ведьмиными кругами», довольно обильно. На территории России растёт в период с мая до ноября, массово – с середины августа и до середины сентября. Встречается повсеместно, растёт на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Реже может встречаться на опушках, лугах и полянах, а также на остатках гниющей древесины.
Съедобность
Превосходный съедобный гриб 4-й категории. Съедобен в молодом возрасте, только пока не перешёл в стадию созревания. Можно жарить, мариновать, солить, сушить, морозить. Особенно вкусен в жареном виде. А супчик из дождевиков – нежный, ароматный, с прозрачным бульоном – просто бесподобен! Хорошо сохраняют вкус и аромат при сушке.
Благодаря своему массовому росту, а также удивительной способности «пылить», гриб, конечно же, издревле известен. Но вот более-менее массово собирать его начали только в начале ХХ-го века, после тяжёлых испытаний выпавших на долю народа, сопровождавшихся волнами голода из-за войн, революций, неурожаев, и т.п. В этот период люди значительно расширили перечень собираемых и употребляемых в пищу видов грибов. Тем не менее, до сих пор гриб является «малоизвестным съедобным грибом», далеко не все грибники кладут его в свою корзинку. И слава Богу!)
В некоторых источниках указывается на необходимость счищать кожуру с Дождевика, хотя я не вижу никакой необходимости в данных действиях. Она никак не влияет на органо-лептичсекие и вкусовые качества готового продукта, а вот мороки по отчистке принесёт изрядно! Поэтому отрезать корень, ополоснуть, разрезать и готовить. Имейте ввиду – он практически не уваривается.
Близкий родственник Шампиньонов обладает похожим деликатесным вкусом, о чём не многие знают. Содержание белков у Дождевика больше чем у Белого гриба. Также обладает рядом противомикробных, противогрибковых и антиоксидантных свойств, что отразилось в рецептах народной медицины разных народов мира.
Сходные виды
Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) можно спутать с другими видами Дождевиков, с Головачами (род Calvatia), Порховками (род Bovista). Ядовитых среди них нет, а по вкусу и пищевым свойствам они похожи.
Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)
отличается большими размерами – как белая кегля высотой до 15 см и более, при созревании у головача разрушается вся «голова» и остаётся кубкообразный коричневый пенёк с рваными лохматыми стенками
Головач мешковатый (Bovistella utriformis)
отличается ещё большими размерами (до 15-20 см) и массивностью, для распространения спор у него также «отрывает всю башню», больше тяготеет к полянам, лугам, открытым пространствам
Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)
отличается меньшими размерами, по форме это шарик или сферический мешочек до 5 см, без шипиков и ложноножки, растёт в лесах и на полянах.
Дождевик луговой (Lycoperdon pratense)
отличается меньшими размерами, форма каплевидная или сферический мешочек до 5 см, реже с выраженной ложноножкой, растёт на лугах и лесных полянах, обладает «диафрагмой» отделяющей глебу от стерильной ткани субглебы основания, которая становиться более заметной при начале созревания и изменения цвета глебы.
Латинские синонимы:
- Lycoperdon lacunosum Bull., 1782
- Lycoperdon gemmatum Batsch, 1783
- Lycoperdon perlatum Pers., 1796
- Lycoperdon perlatum var. lacunosum Pers., 1801
- Lycoperdon perlatum var. albidum Alb. & Schwein., 1805
- Lycoperdon gemmatum var. perlatum (Pers.) Fr., 1829
- Lycoperdon excipuliforme var. perlatum (Pers.) J. Kickx f., 1867
- Lycoperdon bonordenii Massee, 1887
- Lycoperdon perlatum var. lacunosum (Bull.) Rea, 1922
- Lycoperdon perlatum var. bonordenii (Massee) Perdeck, 1950
- Lycoperdon perlatum var. dobremezianum Kreisel, 1976
Замечания автора
Хорошо, что многие грибники проходят мимо этих заметных белых шариков на ножках. Хотя кто-то их специально сбивает и давит. Ну ничего. Возвращаясь из леса с корзинкой грибов, улыбаюсь в предвкушении. Среди разных грибов по корзинке разбросаны где-то полтора десятка средних размеров Дождевиков. И не беда что остальные грибы перепачканы белыми крупинками. Любимые грибочки не попадут в сковородку вместе с остальными грибами. Нет! Только отдельно!!! Сполоснуть, порезать кусочками толщиной около 1 см, выложить в один слой и поджарить на сливочном масле до чуть хрустящей золотистой корочки, слегка посолив. Эх! Набегут домашние и расхватают готовый ароматный деликатес! Уж они-то распробовали эту вкуснятину и знают толк в деликатесах. Надеюсь, мне тоже перепадёт несколько кусочков)