Деликатула маленькая (Delicatula integrella)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Delicatula (Деликатула)
- Вид: Delicatula integrella (Деликатула маленькая)
Синонимы:
- Деликатула цельная
- Деликатула юная
- Agaricus integrellus
- Omphalia caricicola
- Mycena integrella
- Omphalia integrella
- Delicatula bagnolensis
Актуальное название – Delicatula integrella (Pers. : Fr.) Fayod 1889
Этимология видового эпитета от delicatula, ae f, любимица. От delicatus, a, любимчик, ица + ulus (уменьшительное значение) и integrellus, a, um, цельный, безукоризненный, здоровый, непорочный, юный. От integer, gra, grum, с теми же значениями + ellus, a, um (уменьшительное значение).
Описание гриба
Шляпка небольшого размера 0,3 – 1,5 см, у молодых грибов полушаровидная, колокольчатая, с возрастом становится распростёртой, «омфалиноподобной» с ямкой в центре и раскрывающимися ребристыми краями. Сам край фестончатый (зубчатый), неровный, у перезревших экземпляров может быть загнут вверх, а центральная вдавленность может быть слабо выражена или совсем отсутствовать. Поверхность шляпки выглядит гладкой, гигрофанной, с радиальными морщинками и просвечивающими пластинками. При небольшом увеличении (при помощи лупы) на поверхности можно разглядеть очень маленькие ворсинки. Окраска шляпки весьма характерная – бледно-белая полупрозрачная как желе, с возрастом может приобретать соломенно-желтый оттенок, особенно в центре.
Гименофор гриба – пластинчатый. Пластинки, приросшие зубцом либо слабо нисходящие, очень редкие, иногда раздвоенные, похожие на вены и складки, не доходят до края шляпки. Цвет как у шляпки – беловатый, с возрастом могут слегка пожелтеть.
Мякоть шляпки очень тонкая беловатая, несмотря на студенистый желеобразный вид довольно прочная. Мякоть ножки более водянистая.
Запах и вкус не выражены.
Споровый порошок белый или бесцветный.
Микроскопия
Споры 6,5–8,5 × 3,5–4,5 мкм, от миндалевидных до слегка веретеновидных, амилоидных.
Наблюдение в реактиве Мельцера при увеличении 400 ×:
Базидии 23 – 32 (35) × 7.0 – 9.0 мкм, булавовидные, 4-споровые.
Гимениальные цистидии и калоцистидии отсутствуют.
Стипитипеллис — кутис из параллельных, цилиндрических гиф до 8 (10) мкм в диаметре.
Пилеипеллис — кутис из радиально расположенных субцилиндрических, тонкостенных гиф до 10 мкм в диаметре.
Пряжки наблюдаются:
Ножка капилляровидная, одного со шляпкой цвета, до 2 см в высоту и диаметром до 1,5 мм, цилиндрическая, часто слегка изогнута у основания, где имеется вздутие (псевдобульба). Поверхность густо опушена, особенно в нижней части, из-за чего ножка выглядит немного темнее, чем гриб в целом. По мере созревания ножка становится более гладкой и глянцевой.
Экология
Растет во влажных районах на гниющей древесине, как лиственных, так и (реже) хвойных деревьев, а также на гнилых пнях, корнях, упавших ветвях.
Сезон и распространение
Май-ноябрь, при достаточной влажности после дождей плодоносит обильно, растет как одиночно, так и группами. Распространен в Западной Европе, европейской части России, Кавказе, Сибири, Дальнем Востоке. Встречается в Средней Азии, Африке, Австралии.
Съедобность
Гриб, по-видимому, не содержит ядовитых веществ, но считается несъедобным.
Сходные виды
Наиболее похож на некоторые мелкие мицены с «омфалоидным» строением, но полупрозрачный вид и общее строение плодового тела позволит без затруднений опознать в этом интересном грибе Деликатулу маленькую.