...

Чешуйчатка золотистая

Условно-съедобные грибы

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota aurivella (Чешуйчатка золотистая)

Синонимы:

  • Королевский опёнок

  • Люймо
  • Хуансань
  • Циэрмо
  • Фэйлиньэр
  • Hypodendrum adiposum
  • Dryophila adiposa

Чешуйчатка золотистая - Pholiota aurivella

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) как отдельный вид более не существует. Этой новости уже несколько лет — это и не новость вовсе. Длинную детективную историю о том, как несколько видов чешуйчаток, «похожих на золотистые», микологи разных стран то объединяли в один вид, то разделяли, то переносили или переименовывали, то объявляли синонимами, мы опустим. История тянулась не один десяток лет, но знаете, что самое замечательное? Что сейчас «всё только начинается».

Финальная точка в систематизации Чешуйчаток еще не поставлена, впереди еще годы исследований, так что готовимся к разного рода сюрпризам.

Чешуйчатка золотистая - Pholiota aurivella

По состоянию на сейчас, осень 2023 года, вид Чешуйчатка золотистая постепенно исчезает из современных справочников. Вместо неё предлагается несколько видов, описанных ранее разными микологами. Сейчас восстановлены их оригинальные авторские названия. Вот список основных «бывших Золотистых» или «похожих на Золотистую».

Список по возможности будет поддерживаться в актуальном состоянии, однако угнаться за современной микологией очень и очень непросто.

Современные виды

Чешуйчатка лимонная (Pholiota limonella)

Чешуйчатка лимонная (Pholiota limonella)

Один из самых часто встречающихся видов. К сожалению, отличить её от Ч. Сальной без микроскопа может быть нереально, особенно молодые грибы во влажную погоду. Возможно, следует смотреть на дерево: Ч. лимонная любит расти на берёзе и ольхе, а Ч. Сальная чаще встречается на буке.

Чешуйчатка сальная (Pholiota adiposa)

Чешуйчатка сальная (Pholiota adiposa)

Вид, считающийся почти «двойником» Ч. Лимонной по макропризнакам. Отличать их без дополнительных исследований не берутся даже опытные микологи. В качестве различий можно указать предпочтения по древесине: Ч. Сальная охотнее всего растёт на буке, Ч. Лимонная предпочитает ольху и берёзу

Чешуйчатка вощёная (Pholiota cerifera)

Чешуйчатка вощёная (Pholiota cerifera)

отличается менее слизистой шляпкой, вместо слизи у неё присутствует как бы восковой налёт. Чешуйки более выражены, не влипают в слизь, а остаются приподнятыми. Если повезёт, можно уловить запах копчёного мяса, особенно от пластин. Предпочитает расти на ивах.

Чешуйчатка Яна (Pholiota jahnii)

Чешуйчатка Яна (Pholiota jahnii)

Приурочена к букам, считается теплолюбивым видом, соответственно, растёт в относительно южных регионах. Сростки Ч. Яна чаще всего появляются у подножия деревьев, на пнях, она не любит забираться куда-то высоко по стволам

Совершенно естественно, что Чешуйчатка золотистая, в широком смысле этого названия, может быть похожа на другие виды грибов, даже не обязательно из чешуйчаток.

Сходные виды

Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis)

Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis)

Очень часто грибники-новички принимают какие-то виды Чешуйчаток за опят.
Грибник со стажем точно знает: у опят шляпки сухие, не покрыты слизью, а у Ч. «золотистой» шляпка клейкая или слизистая. Ещё одно важное отличие: цвет мякоти. У опят не бывает жёлтых оттенков в мякоти шляпки. Будьте внимательны при сборе! Опёнок — съедобный гриб, не нуждается в предварительном отваривании, а Чешуйчатку «из группы золотистых», всё-таки лучше отваривать перед употреблением.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

пересекается с «золотистыми» по экологии, времени плодоношения и регионам. При внимательном взгляде разительно отличается от «золотистых» отсутствием слизи на шляпках, цветом и текстурой чешуек.

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

так же, как и Ч. обыкновенная, пересекается с «золотистыми» по экологии, времени роста и регионам. И точно так же отличается отсутствием слизи на шляпка и чешуйками.

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) (Flammula alnicola)

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) (Flammula alnicola)

не крупная чешуйчатка в той же цветовой гамме, что и «золотистые». Вкус Огнёвки часто бывает сильно горьким, горечь не уходит даже после многократного отваривания. Но прежде, чем её варить, проверьте наличие слизи на шляпках, у Огнёвки они немного липковатые при сырой погоде, но не слизистые

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

на первый взгляд может показаться, что эти виды очень похожи. Но есть одна важная деталь: у Ч. Огненной чешуйки на шляпке светлее, чем кожица шляпки. А у «золотистых» чешуйки всегда темнее, чем основной цвет. У Огненной чешуйчатки неприятный запах и довольно горький, неприятный вкус.

Чешуйчатка белогородчатая (Hemistropharia albocrenulata)

Чешуйчатка белогородчатая (Hemistropharia albocrenulata)

довольно редкий вид, мало знакомый для любителей. К тому же наличие более или менее явно выраженных белых хлопьев по краю шляпки может ввести в заблуждение. Обращаем внимание на пластины: у Ч. Белогородчатой присутствует фиолетовый оттенок пластин даже у молодых грибов. Чешуйки светлые или в тон шляпки, почти всегда прилипшие к кожице.

Чешуйчатка многоцветная (Pholiota polychroa)

Чешуйчатка многоцветная (Pholiota polychroa)

очень вариативный вид. Вполне может быть похож на «золотистых» в старости, при наличии желтоватых оттенков и при каких-то условиях выцветания, со смытыми чешуйками. Обращаем внимание на ножку: у Ч. Многоцветной она белая, беловатая, а у «золотистых» всегда в желтоватых или коричневатых тонах.

Чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa)

Чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa)

может быть принята за Ч. Золотистую только при сырой погоде, когда шляпка у Ч. Боровой покрыта клейкой плёнкой. Смотрим на пластины, которые у Ч. Боровой кремово-жёлтые с зеленоватым отливом, позднее оливково-коричневатые, но не буро-коричневые; и на ножку, у Pholiota spumosa не бывает таких крупных «лохматых» чешуек, как у «золотистых».

Съедобность

Очень часто можно прочитать в комментариях (к статье или в вопросах) слишком уж разные отзывы о запахе Ч Золотистой. Кто-то пишет, что запах приятный, кто-то — что вообще без запаха, а бывает, что «отвратительный».
Теперь мы понимаем, почему так: люди говорили не об одном и том же виде, а о разных. Да и в пределах одного вида (и одного региона!) запах может сильно отличаться. И съедобность у этих видов тоже разная.
Чешуйчатка золотистая, в целом, как видовой комплекс — гриб условно-съедобный. Опустим тот интересный момент, что ряд европейских авторов категорически относит все виды «Золотистых» к несъедобным. Требуется предварительное отваривание не менее 20 минут, отвар слить, не использовать для первых блюд.

Pholiota aurivella считается (или корректнее сказать «считалась»?) лечебным грибом. И это никак не противоречит тому, что вид отнесён к несъедобным или условно-съедобным. Дело в том, что лечебными свойствами обладает не мякоть плодового тела, а слизь, покрывающая шляпку.
Поэтому, вероятно, лечебными свойствами обладают Ч. Лимонная и Ч. Сальная, у которых более слизистые шляпки.

Все фото в статье и галерее — из вопросов в «Распознавании». Спасибо всем, кто делает такие роскошные фотографии!

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий