...

Чешуйчатка съедобная

Съедобные грибы

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota nameko (Чешуйчатка съедобная)

Синонимы:

  • Фолиота намеко;
  • Намеко;
  • Опёнок намеко;
  • Kuehneromyces nameko;
  • Collybia nameko.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko) – гриб семейства Строфариевых, принадлежащий к роду Чешуйчаток (Фолиота).

Внешнее описание

Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, состоящее из тоненькой ножки с высотой до 5 см, основания (из которого вырастает несколько таких вот ножек) и округлой шляпки. Размеры у гриба – небольшие, в диаметре его плодовое тело составляет всего лишь 1-2 см. характерным признаком вида является оранжево-коричневый цвет шляпки, поверхность которой покрыта густым желеподобным веществом.

Сезон и местообитание гриба

Гриб под названием чешуйчатка съедобная выращивается в искусственных условиях в больших объёмах. Предпочитает расти в условиях, где влажность воздуха – высокая (90-95%). Для получения хороших урожаев этого гриба при искусственном культивировании требуется создание соответствующих укрытий и дополнительного увлажнения воздуха искусственным путём.

Съедобность

Гриб съедобен. Широко применяется в японской кухне, для приготовления вкусного супа мисо. В России этот вид грибов можно увидеть на прилавках магазинов в маринованном виде. Правда. Реализуют его под другим названием – опята.

Сходные виды и отличия от них

Сходных видов у чешуйчатки съедобной нет.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Другая информация о грибе

Одно из названий описываемого вида, «Намеко» имеет японское происхождение, и в переводе означает «скользкий гриб». Объясняется такое наименование тем, что поверхность шляпки в плодовых телах съедобных чешуйчаток покрыта слизью, делающей поверхность очень скользкой. Культивируется на территории Китая и Японии, причём в достаточно больших количествах.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий