Боровик золотистый (Aureoboletus projectellus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Aureoboletus (Ауреоболет)
- Вид: Aureoboletus projectellus (Боровик золотистый)
Синонимы:
-
Boletus projectellus
- Boletellus projectellus
- Ceriomyces projectellus
- Boletellus Murrill
- Боровик вересковый
Ранее считался широко распространённым американским видом, от Канады до Мексики. Однако последние десятилетия уверенно завоёвывает Европу.
В Литве их называют бальсявичюкасами (balsevičiukai). Название произошло от имени лесника Бальсявичюса, который первым в Литве нашёл этот гриб и попробовал его на вкус. Гриб оказался вкусным и стал известен в стране. Считается, что эти грибы появились на Куршской косе примерно 35-40 лет назад.
Описание
Шляпка: 3-12 сантиметра в диаметре (некоторые источники указывают до 20), выпуклая, иногда с возрастом становится широко выпуклой или почти плоской. Сухая, мелко бархатистая или гладкая, часто растрескивается с возрастом. Цвет красновато-коричневый до пурпурно-коричневого или коричневого, со стерильным краем — нависающей кожицей, «projecting» = «нависать, свисать, выступать», эта особенность дала название виду.
Гименофор: трубчатый (пористый). Часто вдавливается вокруг ножки. Жёлтый до оливкового желтого. Не меняет или почти не меняет цвет при надавливании, если меняет, то не в синий, а в жёлтый. Поры круглые, крупные — размером 1-2 мм в поперечнике у взрослых грибов, трубочки глубиной до 2,5 см.
Ножка: 7-15, до 24 сантиметров высотой и 1-2 см толщиной. Может быть слегка зауженной в верхней части. Плотная, упругая. Светлая, желтоватая, с возрастом усиливается жёлтый и появляется красноватый, коричневый оттенки, становится коричневато-желтоватой или красноватой, приближенно к цвету шляпки. Главная особенность ножки Золотистого боровика — это весьма характерный ребристый, сетчатый узор, с хорошо различимыми продольными линиями. Узор более чёткий в верхней половине ножки. У основания ножки обычно хорошо виден белый мицелий. Поверхность ножки сухая, у очень молодых грибов или во влажную погоду — липкая.
Споровый порошок: оливково-коричневый.
Споры: 18-33 x 7,5-12 мкм, гладкие, плавные. Реакция: золотой в КОН.
Мякоть: плотная. Светлая, беловато-розоватая или беловато-желтоватая, не меняет цвет на срезе и разломе или меняет очень медленно, приобретает коричневатый, коричневато-оливковый оттенок.
Химические реакции: Аммиак — отрицательно на шляпку и мякоть. КОН — отрицательно на шляпку и мякоть. Соли железа: тускло-оливковый на шляпке, сероватый на мякоти.
Запах и вкус: слаборазличимы. По некоторым источникам вкус кисловатый.
Съедобность
Съедобный гриб. Литовские грибники утверждают, что по вкусу золотистые боровики уступают обычным литовским боровикам, но привлекают тем, что они редко бывают червивыми и растут в доступных местах.
Экология
Гриб образует микоризу с соснами.
Сезон и распространение
Растут одиночно или небольшими группами, летом и осенью. В Европе этот гриб встречается очень редко. Основной регион золотистого боровика — это Северная Америка (США, Мексика, Канада), Тайвань. В Европе золотистый боровик встречается в основном в Литве. Есть сообщения, что золотистый боровик находили в Калининградской и в Ленинградской областях.
В последнее время боровик золотистый стали находить на Дальнем Востоке — Владивосток, Приморский край. Видимо, регион его обитания значительно шире, чем считалось ранее.
Фото в статье: Игорь, в галерее — из вопросов в распознавании. Спасибо пользователям ВикиГриб за прекрасные фото!