...

Боровик неопушённый

Съедобные грибы

Боровик неопушённый (Hemileccinum depilatum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Hemileccinum
  • Вид: Hemileccinum depilatum (Боровик неопушённый)

Синонимы:

  • Боровик шагреневый

Боровик неопушённый (Hemileccinum depilatum)

После проведения филогенетических исследований в 2008 году гриб был перенесён из рода Boletus (Боровик) в род Hemileccinum (Полуобабок). А название вида H.Depilatum дословно означает безволосый, депилированный.

Описание

Шляпка диаметром 3–10 см (до 18 см), по мере роста — полушаровидная, выпуклая, плоско-выпуклая, до распростёртой, плоской; к старости края могут заворачиваться вверх. Кожица гладкая, матовая, морщинистая, слегка клейкая даже в сухую погоду, поверхность неровная, бугристая, ямчатая. Светло-коричневая, кремовая, коричневая с рыжеватым оттенком, кирпично-красная, с возрастом зачастую светлеет.

Боровик неопушённый (Hemileccinum depilatum)

Гименофор трубчатый, свободный у ножки, поры мелкие, угловатые. Трубчатый слой светло-жёлтый, золотисто-жёлтый, с возрастом оливково-жёлтый. При повреждениях цвет не меняет.

Ножка длиной 7-14 см, толщиной 3-4,5 см, центральная, сплошная, цилиндрическая или веретёнообразная, ровная, иногда изогнутая, сужается к основанию, глубоко погруженная в субстрат. Поверхность ножки волокнистая, сильно шероховатая, пупырчатая. Белая, беловатая, у основания и на вершине – желтоватая, ближе к шляпке с красноватой зоной.

Боровик неопушённый (Hemileccinum depilatum)

Мякоть мясистая, толстая, мягкая, размокающая в шляпке; белая, в основании ножки и над трубчатым слоем желтоватая, под кожицей шляпки розоватая. В целом не изменяет цвет на срезе, над трубчатым слоем медленно краснеет.
Запах карболовый (фенольный, йодистый), неприятный, может быть не выражен, по некоторым источникам, фруктовый.
Вкус слабый, сладковатый, или не выраженный.

Споровый порошок охристо-коричневый.
Споры овальные, 12-16×4-6 мкм.

Распространение

Теплолюбивый вид, распространён довольно широко в лесной и степной зонах центральной и южной полосы Европы, в Полесье и Прикарпатье, на Кавказе, центральной и южной зонах европейской части России, хоть и встречается везде довольно редко. Отмечен в Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Словакии, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании, Венгрии, Беларуси, Украине, Грузии. В России находки отмечены в Республике Крым и Краснодарском крае.

Местообитание и сезонность

Период плодоношения с июля по сентябрь, но может быть встречен в июне и октябре. Предпочитает широколиственные леса и известковые или глинистые почвы. Образует микоризу с дубом, грабом, орешником. Встречается редко, одиночно и небольшими группами.

Съедобность

Съедобный гриб 2-й категории. По некоторым оценкам, очень вкусный гриб, не уступающий Белым грибам. Неприятный запах исчезает при отваривании и при сушке. Употребляется в любом виде, но наиболее хорош – маринованным.

Охранный статус

Боровик неопушённый (Hemileccinum depilatum) внесён в Красную книгу города Севастополь со статусом «Редкий вид».

Сходные виды


Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

очень похожий родственник, отличается оливковыми оттенками цвета шляпки, в целом более светлой шляпкой, более коренастой формой, не склонной к повышенной бугристости и ямчатости поверхностью шляпки.


Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб (Boletus edulis)

и другие Белые грибы отличаются белым цветом мякоти, отсутствием неприятного карболового запаха, для них не характерны жёлтые цвета ножки и мякоти, также сетчатым узором на ножке.


Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

отличается оранжево-красным цветом трубчатого гименофора, ножкой с тёмно-бурой сеточкой, мякотью интенсивно приобретающей сине-зелёный цвет, а затем чернеющей, отсутствием неприятного карболового запаха.


Боровик придаточковый (Butyriboletus appendiculatus)

Боровик придаточковый (Butyriboletus appendiculatus)

отличается отсутствием неприятного карболового запаха, трубчатым слоем, приобретающим сине-зелёный цвет при повреждениях, слабо выраженным сетчатым узором ножки, синеющей на разрезе мякотью.


Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)

Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)

отличается более крупными размерами, большей коренастостью, светло-серыми цветами шляпки, синеющей на срезе и при повреждениях мякоти, отсутствием неприятного карболового запаха и горьким вкусом. Несъедобен.


Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке или тёмными чешуйками. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями. Несъедобен. Слабо ядовит!


Болет красивоножковый (Caloboletus calopus)

Болет красивоножковый (Caloboletus calopus)

отличается покрытой белой сеткой ножкой, сверху желтого цвета, а чем ближе к основанию, тем более красной, бордовой; местами синеющей на срезе мякотью, сначала сладковатым, а потом очень горьким вкусом, отсутствием неприятного карболового запаха. Несъедобен.


Боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri)

Боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri)

отличается серебристо-белым или бледно-буроватым цветом шляпки, отсутствием неприятного карболового запаха, на ножке может быть сетчатый рисунок, голубеющей на воздухе мякотью.

Латинские синонимы:

  • Boletus xanthoporus var. sanguineomaculatus Krombh., 1846
  • Boletus obsonium var. sanguineomaculatus (Krombh.) J. Blum, 1970
  • Boletus depilatus Redeuilh, 1985
  • Leccinum depilatum (Redeuilh) Šutara, 1989
  • Boletus depilatus f. sanguineomaculatus (Krombh.) Klofac & Krisai, 1992
  • Xerocomus depilatus (Redeuilh) Manfr. Binder & Besl, 2000
  • Hemileccinum depilatum (Redeuilh) Šutara, 2008
  • Hemileccinum depilatum f. sanguineomaculatum (Krombh.) Klofac & Krisai, 2016
Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий