Боровик Берроуза (Boletus barrowsii)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Boletus (Боровик)
- Вид: Boletus barrowsii (Боровик Берроуза)
Синонимы:
-
Белый королевский боровик
Впервые описан в 1976 году американскими микологами Гарри Тьерсом и Александром Смитом, на основании найденного в 1971 году в Аризоне Чарльзом Берроузом экземпляра.
Описание
Шляпка крупная, мясистая, диаметром 6-25 см, плотная. Полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая. Поверхность сухая, матовая, гладкая, изредка слегка шероховатая. Беловатая, кремовая, жёлто-коричневая, сероватая. При повреждениях цвет не меняет.
Гименофор трубчатый, приросший к ножке или с выемкой, толщиной 2-3 см, поры мелкие, округлые. Трубчатый слой белый, позже желтовато-оливковый. При повреждениях цвет не меняет.
Ножка массивная, обычно 5–15 см длиной (до 25 см), толщиной 2-4 см. Булавовидная, затем цилиндрическая, суженная к основанию, сплошная, твёрдая, бархатистая. Беловатая, кремовая, позже розовато-коричневая, коричневая, с тонким сетчатым рисунком беловатого цвета. При повреждении цвет не меняет.
Мякоть белая, плотная, мясистая, цвет на срезе не меняет.
Запах сильный, приятный, грибной.
Вкус приятный, сладковатый.
Споровый порошок оливково-бурый.
Споры веретёновидные 12-17×4,5-6 мкм.
Распространение
Распространён в Северной Америке, в основном на территории США. Отмечен в Колорадо, Нью-Мексико, Аризоне, Юте, на западе Калифорнии.
Местообитание и сезонность
Период плодоношения с июня по август. Предпочитает тёплый климат, хвойные, реже, светлые лиственные (с дубом, буком, грабом, каштаном) леса. Встречается не часто малыми группами. На территории Европы и России не произрастает.
Съедобность
Съедобный гриб 2-й категории. Из этого гриба готовят самые разнообразные блюда: супы, соусы, поджарки и дополнения к гарнирам. Также Боровик Берроуза можно сушить, ведь в его мякоти немного влаги.