...

Болетин болотный

Условно-съедобные грибы

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Boletinus (Болетин)
  • Вид: Boletinus paluster (Болетин болотный)

Другие названия:

  • Решётник болотный

  • Маслёнок ложный

  • Иванчик

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Описание:
Шляпка 5 – 10 см в диаметре, подушковидная, плосковыпуклая, с центральным бугорком, войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая, в молодости очень яркая: бордовая, вишнёво- или пурпурно-красная; к старости бледнеет, приобретает желтоватый оттенок, становится красно-охристой. По краю шляпки иногда видны остатки покрывала.

Трубчатый слой сначала жёлтый, затем желтовато-охристый, буреющий, сильно низбегающий на ножку; у молодых грибов закрыт грязно-розовым пленчатым покрывалом. Отверстия трубочек радиально вытянуты. Поры широкие, до 4 мм в диаметре.

Споровый порошок бледно-бурый.

Ножка 4 – 7 см длиной, 1 – 2 см толщиной, в основании слегка утолщённая, иногда с заметными остатками кольца, вверху жёлтая, под кольцом красноватая, более светлоокрашенная, чем шляпка, сплошная.

Мякоть жёлтая, иногда слегка синеющая. Вкус горький. Запах у молодых грибов невыразительный, у старых слегка неприятный.

Распространение:
Болетин болотный обитает в лиственничниках и смешанных лесах с присутствием лиственницы, в сухих и влажных местах, в июле – сентябре. Широко распространен в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В европейской части России встречается в культурных насаждениях лиственницы.

Сходство:
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus) имеет сходный внешний облик и окраску, отличается полой ножкой и более изящным строением

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Оценка:
Болетин болотный — Съедобный гриб, но высокими вкусовыми качествами не отличается. Из-за горького вкуса годится только для засола или маринования после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания 20 минут. По мнению зарубежных специалистов: несъедобный или даже ядовитый гриб.

Примечание:
Родовое наименование Boletinus производится от Boletus (Болет) + inus, конечный элемент, указывающий на сходство. Видовой эпитет paluster лат. болотный.

Фото гриба Болетин болотный из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий