Бледная поганка (Amanita phalloides)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
- Род: Amanita (Мухомор)
- Вид: Amanita phalloides (Бледная поганка)
Синонимы:
- Мухомор зелёный
- Мухомор белый
В англоязычных странах Бледная поганка получила народное название «death cap» — «смертельный колпак», «шапка смерти».
Определяющие признаки для этого вида включают:
- мешковидную белую вольву вокруг основания ножки
- кольцо
- белые пластины
- белый отпечаток спорового порошка
- отсутствие бороздок на шляпке
Шляпка Бледной поганки обычно в оттенках зеленого или коричневого-коричневатого цветов, хотя цвет — не самый достоверный критерий для идентификации этого гриба, так как он довольно изменчив. Иногда на шляпке остаются белые пятнышки, остатки общего покрывала.
Описание
Шляпка: 4-16 см в диаметре, вначале почти округлая или овальная. С ростом становится выпуклой, затем широковыпуклой, плосковыпуклой, до плоской у совсем старых грибов. Кожица шляпки гладкая, лысая, липкая при влажной погоде и блестящая — при сухой. Цвет варьируется от тускло-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневатого (редко встречающиеся белые «альбиносные» формы обычно растут вместе с формами с окрашенными шляпками). У зелёно- и оливково-окрашенных экземпляров проявляются хорошо заметные тёмные радиальные волокна, у светлоокрашенных бледных поганок эти волокна менее выражены, у коричневато-окрашенных их бывает сложно рассмотреть. На молодых шляпках могут присутствовать белые клочья, «бородавки», остатки покрывала, в котором развивается зародыш гриба, такие же, как у всем известных красных мухоморов. Но у бледной поганки эти «бородавки» с возрастом, как правило, исчезают: отваливаются либо смываются дождями.
Пластины: свободные или почти свободные. Белые (иногда с легким зеленоватым оттенком). Частые, широкие.
Даже у очень старой бледной поганки пластины остаются белыми, этот важный признак помогает моментально отличить бледную поганку от шампиньона.
Ножка: 5-18 см высотой и 1-2,5 см толщиной. Цилиндрическая, центральная. Более или менее ровная, часто сужается к вершине и расширяется до утолщённого основания. Лысая или тонко опушённая. Белая или с оттенками цвета шляпки, может быть покрыта красивым муаровым узором. В вертикальном разрезе ножка выглядит плотно набитой или иногда частично полой, с небольшой центральной полостью, с набивочным материалом, состоящим из продольно ориентированных волокон, с туннелями личинок совпадающими по цвету с цветом мякоти.
Кольцо: белое, большое, прочное, немного свисающее, похожее на юбку балерины. Верх с мелкими радиальными штрихами, нижняя поверхность немного войлочная. Кольцо обычно долго сохраняется на ножке, но иногда теряется.
Вольва: мешковидная, белая, чашевидная, свободная, обхватывает утолщённое основание ножки. Часто основание ножки и вольва оказываются достаточно низко, на уровне земли, могут быть полностью скрыты листьями.
Мякоть: белая повсюду, не изменяет цвет на сломе, разрезе и примятостях.
Запах: у молодых грибов слабовыраженный грибной, приятный. У старых описывается как неприятный, сладковатый.
Вкус: по литературным данным, вкус приготовленной бледной поганки необыкновенно прекрасен. Вкус сырого гриба описывается как «мягкий, грибной». В связи с крайней ядовитостью бледной поганки желающих попробовать гриб, как вы понимаете, не много. И мы настоятельно рекомендуем воздержаться от таких дегустаций.
Споровый порошок: Белый.
Споры 7-12 х 6-9 мкм, гладкие, плавные, эллипсоидные, амилоидные.
Базидии 4-х споровые, без зажимов.
Экология
Бледная поганка, по-видимому, образует микоризу с лиственным породами деревьев. Указывается, прежде всего, дуб, липа, берёза, реже — клён, лещина.
Растёт в широколиственных и лиственных, смешанных с лиственными лесах. Предпочитает светлые места, небольшие поляны.
Современный энциклопедический словарь, Иллюстрированный энциклопедический словарь и Энциклопедия грибника указывают как место произрастания и чисто хвойные леса.
Сезон и распространение
С начала лета до середины осени, июнь — октябрь.
Распространена в средней полосе России и других странах с континентальным климатом: Белорусь, Украина, встречается в странах Европы.
Североамериканская Бледная поганка — это такая же, классическая европейская Amanita phalloides, она была завезена на североамериканский континент в Калифорнии и в районе Нью-Джерси и сейчас активно расширяет свой ареал на Западном побережье и в Средней Атлантике.
Ядовитость
Гриб смертельно ядовит.
Даже минимальная доза может привести к летальному исходу.
Достоверных данных о том, какая же доза считается «уже летальной», до сих пор нет. Есть разные версии. Так, некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Автор этой заметки считает, что эти данные слишком оптимистичны.
Дело в том, что в Бледной поганке содержится не один, а несколько токсинов. Выделенные из мякоти гриба токсины относятся к по-липептидам. Выделено 3 группы токсинов: аматоксины (аманитин α, β, γ), фаллоидины и фаллолизины.
Содержащиеся в Бледной поганке токсины не разрушаются при кулинарной обработке. Их невозможно обезвредить ни варкой, ни маринованием, ни сушкой, ни заморозкой.
За повреждения органов отвечают аматоксины. Смертельная доза аматоксина 0,1–0,3 мг/кг массы тела; смертельным может быть употребление одного гриба (40 г грибов содержит 5–15 мг аманитина α).
Фаллотоксины по сути — алкалоиды, они содержатся только в ножке бледной поганки и мухомора вонючего. Эти токсины в течение 6–8 ч вызывают функциональную и структурную дезинтеграцию слизистой оболочки желудка и кишечника, что существенно ускоряет всасывание аматоксинов.
Коварность Бледной поганки в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через 6-12, а иногда и через 30-40 часов после употребления гриба в пищу, когда яды уже нанесли страшный удар по печени, почкам и всем внутренним органам.
Первые симптомы отравления Бледной поганкой проявляются, когда яд попадает в мозг:
- тошнота
- неукротимая рвота
- внезапные резкие боли в животе
- слабость
- судороги
- головная боль
- нарушение зрения
- позже добавляется диарея, часто с кровью
При появлении самых первых симптомов необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь».
Сходные виды
Бледная поганка — гриб достаточно легко определяемый, для внимательного грибника. Но есть ряд моментов, при которых могут произойти фатальные ошибки:
- грибы слишком молодые, только «вылупились» из яйца, ножка короткая, совершенно не видно кольца: в этом случае Бледную поганку можно принять за некоторые виды поплавков
- грибы слишком старые, кольцо отвалилось, в этом случае Бледную поганку тоже можно принять за некоторые виды поплавков
- грибы слишком старые, кольцо отвалилось, а вольва скрыта в листве, в этом случае Бледную поганку можно принять за некоторые виды сыроежек или рядовок
- грибы растут вперемежку с известным грибнику съедобным видом, теми же поплавками, сыроежками или шампиньонами, в этом случае, в пылу сбора, можно потерять бдительность
- грибы срезаны ножом слишком высоко, под самую шляпку
Меры предосторожности
Очень простые советы:
- проверять каждый гриб, потенциально похожий на бледную поганку, на наличие всех характерных признаков
- никогда не подбирать срезанные кем-то и выброшенные шляпки грибов с белыми пластинами
- при массовом сборе зелёных сыроежек, светлых поплавков и молодых шампиньонов внимательно проверять каждый гриб
- если взяли в руки «подозрительный» гриб и предположили в нём Бледную поганку, тщательно помойте руки прямо в лесу
Наиболее частые вопросы и ответы на них
Если Бледная поганка растёт совсем рядом с другими, съедобными грибами, можно ли собирать и кушать эти грибы?
Этот вопрос каждый решает для себя сам. Вот такой опёнок я бы брать не стала.
Правда ли, что в Бледной поганке ядовита не только мякоть, но и споры?
Да, это правда. Считается, что у неё ядовиты и споры, и мицелий. Таким образом, если у Вас в корзине оказались экземпляры бледной поганки вместе с другими грибами, подумайте: стоит ли пытаться отмыть грибы? Может, безопаснее их просто выбросить?
Видео про гриб Бледная поганка:
Использованная литература:
Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998
Современная энциклопедия. 2000.
Энциклопедия грибника. — М: Столица-Принт. Н. Е. Гладышев. 2004.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.
В статье и в галерее статьи использованы фото из вопросов в распознавании.