...

Белый гриб сосновый

Съедобные грибы

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus pinophilus (Белый гриб сосновый)

Синонимы:

  • Боровик

  • Белый гриб боровой

  • Болетус соснолюбивый

Белый гриб сосновый

Своё название получил за предпочтение образовывать микоризу с сосной и произрастать в сосновых борах. Хотя может «дружить» и с другими деревьями.

Описание

Шляпка в зрелом возрасте 6-30 см (может быть и более), очень мясистая. Полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая или плоская, с плоским ровным краем в зрелости края могут приподниматься и заворачиваться наверх. Поверхность шляпки неровная, морщинистая, бугорчатая, реже гладкая, сухая матовая, во влажную погоду клейкая. Бордово-коричневая, красно-коричневая, бордовая, может иметь фиолетовые оттенки, край шляпки может быть светлее вплоть до белого. У грибов, находящихся подо мхом или подстилкой, может «выцветать» до очень светлых тонов. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти. Под кожицей мякоть шляпки часто розоватого, светло-бордового или вино-красного оттенка. При повреждениях цвет не меняет.

Гименофор трубчатый, выемчатый, чаще с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от шляпки, поры мелкие, округлые. Трубчатый слой светлый, белый, кремовый, по мере созревания гриба становиться жёлтым, оливковым, к старости грязно-оливковым, тёмно-оливковым. При повреждениях цвет не меняет, может наблюдаться потемнение как бы от намокания мест повреждений.

Ножка очень массивная, обычно 4–20 см длиной, толщиной 2-10 см (может быть и более). Клубневидная, булавовидная, утолщённая к основанию, цилиндрическая, сплошная. Белая, кремовая, красноватая, с сетчатым рисунком в тон ножки, сеточка сильнее выражена в верхней части ножки. При повреждении цвет не меняет.

Мякоть белая, плотная, крепкая, мясистая, не меняющая цвет на изломе, иногда с коричневатыми или желтоватыми пятнами в основании ножки. К старости может приобретать желтоватый оттенок.
Запах слабо выражен, приятный, ореховый.
Вкус слабо выражен, приятный, ореховый, сладковатый.
Вкус и запах усиливаются в процессе термической обработки и при сушке грибов.

Споровый порошок оливково-бурый.
Споры веретёновидные, гладкие 13-21×3,5-6,5 мкм. Базидии 35-40×9-12 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании.

Распространение

Белый гриб сосновый широко распространён в мире, отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, Африке, Австралии. В Европе и на территории стран СНГ встречается повсеместно в лесах с участием сосны.

Местообитание и сезонность

Период плодоношения на территории стран СНГ с июня по октябрь. Отмечаются случаи нахождения грибов в мае и декабре в регионах с боле тёплым климатом. Плодоносит так называемыми «волнами» (как правило, в середине июня и в конце августа – начале сентября). Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Чаще всего образует микоризу с сосной, реже с елью и пихтой, ещё реже с дубом, буком, грабом, каштаном. Предпочитает песчаные почвы, наиболее характерные места – светлые сосновые боры-беломшанники. Встречается одиночно, группами, большими группами.

Съедобность

Превосходный съедобный гриб 1-й категории, обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Может подвергаться любым видам переработки. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из него готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок гриба используют для заправки разнообразных блюд.

Сходные виды

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке или тёмными чешуйками. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у Белого гриба соснового очень ими любима. Несъедобен. Слабо ядовит!

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

отличается оливковыми оттенками цвета шляпки, оранжево-красным цветом трубчатого гименофора, желтоватым цветом ножки с тёмно-бурой сеточкой, желтоватым цветом мякоти, которая в основании ножки может быть красной и на срезе интенсивно приобретает сине-зелёный цвет, а затем чернеет. Образует микоризу с дубами и липами.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

отличается оливковыми оттенками цвета шляпки, ножкой желтого цвета, у основания темно-коричневой, иногда с красноватым пояском или пятнами, отсутствием сеточки, бледно-желтым цветом мякоти, около трубочек и в ножке интенсивно желтой, карболовым запахом.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

отличается сухой поверхностью шляпки, не склонной к клейкости и часто покрывающейся трещинками и сетью трещин, больше тяготеет к дубам, один из его синонимов Белый гриб дубовый. Для него не характерны красноватые оттенки цвета шляпки и ножки.

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб (Boletus edulis)

больше тяготеет к произрастанию с другими видами деревьев, хотя может вырасти и рядом с соснами. Также для него не характерны красноватые оттенки цвета шляпки и ножки.

Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий