Белосвинуха горечавковая (Leucopaxillus gentianeus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Вид: Leucopaxillus gentianeus (Белосвинуха горечавковая)
Синонимы:
-
Clitocybe gentianea
- Leucopaxillus amarus (устаревший)
- Лейкопаксиллюс горечавковый
- Белосвинуха горькая
Описание
Шляпка: 3-12(20) см. в диаметре, тёмно или светло-коричневая, по краям более светлая, сначала выпуклая, позже плоская, гладкая, иногда слабовойлочная, по краю слаборебристая.
Гименофор: пластинчатый. Пластинки частые, разной длины, приросшие или выемчатые, часто немного нисходящие по ножке, белые, позже кремовые.
Ножка: 4-8 х 1-2 см. Белая, ровная или немного булавовидная.
Мякоть: плотная, белая или желтоватая, с мучнистым запахом и невозможно горьким вкусом. Цвет на разрезе не меняет.
Споровый отпечаток: белый.
Обитание:
Растет в хвойных и смешанных (с елью, сосной) лесах. Я находил эти грибы исключительно под ёлками. Иногда образует «ведьмины» круги. В России и странах ближнего зарубежья встречается, но довольно редко. Также обитает в Северной Америке и Западной Европе.
Сезон:
Лето, начало осени.
Съедобность:
Гриб не ядовит, но из-за исключительно горького вкуса несъедобен, хотя некоторые источники указывают, что после неоднократного вымачивания годен для засолки.
Сходные виды:
Похож на некоторые коричневые рядовки — например чешуйчатую, но стоит попробовать на вкус как все становится ясно.
Фото гриба Белосвинуха горечавковая из вопросов в распознавании: