...

Белосвинуха белоснежная

Съедобные грибы

 Белосвинуха белоснежная (Aspropaxillus candidus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Leucopaxillus (Белосвинуха)
  • Вид: Aspropaxillus candidus (Белосвинуха белоснежная)

Синонимы:

  • Говорушка белоснежная

  • Leucopaxille blanc (франция)
  • Moixernó de tardor (испания)
  • Riesen-Krempentrichterling (германия)

Белосвинуха белоснежная (Aspropaxillus candidus) 1

Фото Luis Ballester

В 1881 году итальянский миколог Джакомо Брезадола описал белый гриб Clitocybe candida с воронкообразной шляпкой, подогнутым опущенным краем и нисходящими на ножку белыми, часто раздвоенными, пластинами. В 1939 году, после исследования спор гриба, немецкий миколог Рольф Зи́нгер рекомбинировал его в род Leucopaxillus. И наконец, в 1953 году австрийский миколог Майнхард М. Мозер, один из самых влиятельных микологов-систематиков XX века, переместил его в род Aspropaxillus. Правильность последней итерации в систематике вида была подтверждена филогенетическими исследованиями в 2012 году.

Название рода Aspropaxillus происходит от греческого слова «άσπρος» (aspros), что означает «белый» и относится к цвету гриба, и paxillus, термина латинского происхождения, который означает «кирка» или «пикет», из-за загнутого внутрь края шляпки. Название вида candidus происходит от candeo, candēre, «раскаленный», «сиять», в свою очередь, от протоиндоевропейского корня kand, «сиять».

Белосвинуха белоснежная (Aspropaxillus candidus) 2

Описание

Шляпка диаметром от 4 до 15 см, мясистая, сначала выпуклая, плоско-выпуклая с подогнутым краем, затем распростёртая, плоская с загнутым краем, в зрелости –вдавленная, воронкообразная с волнисто-изогнутым краем, со слабо выраженными рёбрами-бороздками (проступающими через кожицу пластинами) по краю. Поверхность сухая, гладкая, голая или слабо-шероховатая. Окраска белая, белоснежно белая, с возрастом может слегка желтеть и приобретать кремовые и охряные оттенки.

Белосвинуха белоснежная (Aspropaxillus candidus) 3

Фото Наталья Сезько

Пластинки частые, толстые, невысокие, перемежающиеся пластиночками разной длинны, раздвоенные, разветвлённые, нисходящие, белые, позже – желтоватые, бледно-кремовые, могут быть с красновато-охряными полосами или пятнами

Белосвинуха белоснежная (Aspropaxillus candidus) 4

Фото Наталья Сезько

Ножка длиной от 4 до 9 см, толщиной от 1 до 4 см, булавовидная или утолщённая к основанию, без пустот; поверхность гладкая или слегка волокнистая, сухая, крепкая, плотная, с длинными волокнистыми остатками мицелия у основания. Белая или с желтоватым оттенком. В зрелости ножка становится рыхлой, губчатой.

Мякоть мясистая, плотная, в ножке жёсткая, белая. Редко поражается червями.
Запах слабо выражен, мучной (есть упоминания как редисочный, огуречный).
Вкус слабо выражен, мягкий (есть упоминания как сладковатый, едкий, с горчинкой).

Белосвинуха белоснежная (Aspropaxillus candidus) 5

Споровый порошок белый.
Споры эллипсоидной формы, гладкие, амилоидные, 5,80–7,60 × 4,10-4,80 мкм, Qm = 1,5. Базидии булавовидные, тетраспоровые, с пряжками, 42,80–52,38 × 7,14–8,45 мкм. Плевроцистидий и хейлоцистидий не наблюдается. Пилейпеллис образован субпараллельными гифами, более или менее переплетенными, с субцилиндрическими окончаниями, шириной до 8 мкм. Цветочек образован параллельными гифами, с узловатыми гифами на внешней поверхности, где располагаются преимущественно пучками, около 13,70–44,85 × 4,87–6,85 мкм каулоцистидии. Пряжочные соединения имеются у всего карпофора.

Распространение

Распространён в Северной Америке и Евразии, в горных  смешанных широколиственных и хвойных лесах. Отмечен в Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Англии, в Казахстане почти повсеместно. В России отмечены единичные упоминания о находках.

Местообитание и сезонность

Сезонность вариативна. Так в Словении растёт в мае-июне и сентябре-ноябре, а в Казахстане с июня по август. Предположительно, образует микоризу с хвойными, так в Казахстане приурочен к ели тяньшанской. Растёт в горной местности на лугах и пастбищах, по опушкам леса, на солнечных полянах, в старых ельниках, среди корней, бурелома и хвои, на вырубках горных лесов. Встречается группами, образует «дорожки» и «ведьмены круги».

Съедобность

Съедобный гриб 4-й категории. Доступен к любым способам переработки. Можно жарить, мариновать, солить, сушить. Из-за возможной горчинки рекомендуется предварительное отваривание (кроме сушки, разумеется). Отмечается, что в Казахстане может высушиваться прямо на корню и можно собирать уже сушёные грибы!

Белосвинуха белоснежная (Aspropaxillus candidus) 6

Фото Наталья Сезько

Сходные виды

Белосвинуха белоснежная (Aspropaxillus candidus) больше всего может быть похожа на другие виды Белосвинух, среди которых на сегодняшний день не извсетно ядовитых.


Ложносвинуха рядовковидная (Leucopaxillus lepistoides)

Ложносвинуха рядовковидная (Leucopaxillus lepistoides)

отличается более массивным сложением, более мясистая, с возможными голубовато-зелёными пятнами на шляпке с размером до 30 см, склонностью к растрескиванию, более выраженным мучным запахом.


Свинуха гигантская (Leucopaxillus giganteus)

Свинуха гигантская (Leucopaxillus giganteus)

отличается бОльшим размером, шляпка до 30 см менее мясистая, сильно воронковидная даже у молодых экземпляров, слабо извилистый край и более выраженные ребра-бороздки, особенно у зрелых грибов. Цвет изначально бело-кремовый, но сразу становится кремово-ореховым с охристыми оттенками. Мякоть имеет мучнистый запах, отвратительный (по некоторым мнениям) в старом возрасте. Растет осенью на горных лугах или пастбищах, даже на больших высотах, образуя многочисленные группы «ведменых кругов», растёт быстрее, чем Aspropaxillus candidus.


Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

отличается меньшими размерами (до 10 см), сильным мучным запахом, весенним плодоношением и местом произрастания.

Латинские синонимы:

  • Clitocybe candida Bres., 1882
  • Agaricus candidus (Bres.) G. Winter, 1882
  • Omphalia lepista var. candida (Bres.) Quélet, 1886
  • Leucopaxillus candidus (Bres.) Singer, 1939
Оцените статью
Gribos
Добавить комментарий