Аллоклавария пурпуровая (Alloclavaria purpurea)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
- Семейство: Rickenellaceae (Рикенелловые)
- Род: Alloclavaria (Аллоклавария)
- Вид: Alloclavaria purpurea (Аллоклавария пурпуровая)
Синонимы:
-
Клавария пурпуровая
- Клавария пурпурная
- Clavaria purpurea
Описание
Плодовое тело: узкое и длинное. От 2,5 до 10 сантиметров в высоту, до 14 указывается как максимум. Шириной 2-6 миллиметров. Форма от цилиндрической до почти шпиндельной, обычно с немного заострённым кончиком. Неразветвленное. Иногда несколько сплюснутое или как бы «с канавкой», может быть продольно-бороздчатым. Сухое, мягкое, хрупкое. Цвет может быть тускло-фиолетовый до пурпурно-коричневого, выцветает с возрастом до светло-охряного. Другие возможные оттенки описываются как: «изабелловые цвета» — кремовато-коричневатый на изломе; «цвет глины», у основания как «army brown»- «армейский коричневый». У основания мохнатые, с беловатым «пушком». Плодовые тела обычно растут пучками, иногда довольно плотными, до 20 штук в одном пучке-кластере.
Некоторые источники описывают отдельно ножку: плохо развитая, более светлая.
Мякоть: белесоватая, пурпурная, тонкая.
Запах и вкус: почти не различимы. Запах описывается как «мягкий, приятный».
Химические реакции: отсутствуют (отрицательные) или не описаны.
Споровый порошок: Белый.
Споры 8.5-12 x 4-4.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, плавные. Базидии 4-х споровые. Цистидии до 130 x 10 мкм, цилиндрические, тонкостенные. Зажимные соединения отсутствуют.
Экология: традиционно считается сапробиотической, но есть предположения, что она микоризна или связана с мхами. Растёт в плотно упакованных кластерах под хвойными деревьями (сосна, ель), часто во мхах. лето и осень (также зимой в более теплом климате)
Сезон и распространение
Лето и осень (также зимой в более теплом климате). Широко распространён в Северной Америке. Зафиксированы находки в Скандинавии, Китае, а так же в умеренных лесах РФ и Европейский стран.
Съедобность
Неизвестна. Гриб не ядовит, по крайней мере, никаких данных о ядовитости найти не удаётся. В некоторых источниках попадаются даже какие-то рецепты и рекомендации по приготовлению, однако отзывы настолько невнятны, что совершенно непонятно, какой гриб на самом деле там пытались готовить, создаётся впечатление, что это была не то что не Клавария пурпуровая, это вообще было что-то, как говорится, «не из этой серии», то есть, не рогатик, не клавулина, не клавария.
Сходные виды
Аллоклавария пурпуровая считается настолько легкоопределяемым грибом, что её трудно спутать с чем-то другим. Нам, вероятно, не понадобится использовать микроскоп или ДНК-секвенсор, чтобы успешно идентифицировать гриб. Clavaria zollingeri и Клавулина аметистовая смутно похожи, но их коралловидные плодовые тела как минимум «умеренно» разветвлены (а зачастую они разветвлены достаточно сильно), кроме того, они появляются в лиственных лесах, а Alloclavaria purpurea любит хвойные деревья.
На микроскопическом уровне гриб идентифицируется легко и уверенно по наличию цистидий, которых нет у близкородственных видов в Clavaria, Clavulina и Clavulinopsis.
Фото: Наталья Чукавова